株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

白领女神腹中藏毒气苦不堪言!或和她每天这样吃有关

株洲网讯(通讯员 宋玺)三十二岁的小倩在株洲一家国企上班,身材好气质佳的她一直是公司的女神,工作能力强的她也被上司器重,简直就是人生赢家。

说明: 20141216174352_XLxiE.thumb.700_0

但是最近她却遇到了烦心事,上班的时候,同事将她拉到一旁悄悄地问她最近是不是有什么事睡眠不足,看上去气色不是那么好。小倩有苦难言,这还不是因为那个不能说出口的秘密。她最近因为它彻夜难眠,茶饭不思,怎么能气色好呢?

说明: bd8a4d1a-94a6-491a-8454-60e7b9383def

原来最近小倩的肠胃开始罢工,经常腹胀腹痛,上班老是忍不住打屁,实在没有吃什么胀气的东西,特别是在电梯里,尴尬到不行。

说明: 142L95N0AV0-5494V

这还没完,下班回到家她还便秘,好不容易拉一次粑粑,肛门坠胀不说,整个卫生间也弥漫着恶臭味。

说明: 2014081416412921333

俗话说的好,走路一阵风,大便天天通,身体是革命的本钱,有了好的身体,事业也是蹭蹭蹭上升,本来被领导器重的小倩也因为身体状况影响了工作,这一周时间被领导骂了好几次。

心情不好的小倩忽然想起得肠癌的大舅貌似之前跟自己的症状挺像,自己不会也得了癌症吧!?于是她来到株洲市中心医院咨询医生,通过肠镜检查也并没有发现任何器质性的病变。

检查结果让小倩稍微放下了一点心,可是这些症状是怎么回事呢?接诊的医生掐指一算,终于找出了罪魁祸首!

说明: 145188

原来自从小倩升职之后,应酬就特别多,三天一小喝,五天一大喝,每次酒桌上总是山珍海味,各种高油腻,高蛋白的美食,虽然是满足了食欲,但是隐形杀手却悄悄在她的身体里潜伏下来,时间一长身体自然不堪重负,而首先爆发的,就是肠道。

说明: 201605231055150223

有人说,要想长寿,先得“肠寿”,大肠之所以如此重要,就是因为它是人体的第二个大脑。我们的肠道含有丰富的神经细胞,它不但能够合成很多让人情绪愉快的激素,而且还担负了身体大部分的排毒任务,可想而知,如果肠道出了问题,就好比人体一道防护屏障出现了漏洞,结果是可想而知的。

消化科医生在临床工作中经常遇到小倩这样的患者,越来越多的年轻人开始遭受肠道疾病的困扰,很多并不是得了癌,而是肠道功能出现了紊乱,这部分人有两个特点。

第一,喜欢辛辣刺激性食物,无辣不欢;喜欢油腻的荤菜,无肉不欢;喜欢各种腌、熏、烤制品;喜欢各种美酒,无酒不欢。 

说明: fccf25b3-deae-41bf-bee0-04354f5d2158

第二,不良的生活方式。暴饮暴食之后立刻躺下,缺少运动,长期熬夜,不但生活没有规律,连大便也没有规律。

说明: adea3741-60ad-4801-a468-0593d0c4506f

作为排便中枢,大肠里不但含有有害细菌,还有有益细菌,健康人体内这两大类细菌处于动态平衡,不良的饮食习惯或生活方式,不但容易加重肠道负担,还有可能让肠道菌群失调,也就是有益的细菌减少,有害的细菌增多,没有益生菌的制约,各种有害细菌如星星之火,可以燎原,肠道淤积的排泄物成了天然的培养基,大肆繁殖,产生各种不利健康的毒素,这就好比肠道发生了火灾,作为人体的第二个大脑,你说能不报警吗?

说明: t01b88a2ea2048d0928

说明: 4f6b1d7fe545d8cfee0bc3a428d6eebbc5d9347b115cd-9pFt75_fw658副本

方法一:合理调整饮食结构

合理调整饮食结构,注意营养均衡,不吃腌、熏、烤制品,不吃辛辣刺激性食物,低脂饮食,科学分配蔬菜和水果等膳食纤维,丰富的膳食纤维不但可以增强消化功能,还可稀释和加速食物中的致癌物质和有毒物质的移除,有助保护脆弱的消化道和预防大肠癌。

方法二:改变不良生活习惯

改变不良生活习惯,控制体重在标准范围内,坚持有氧运动,建议每周4-5次。每次持续20-40分钟,戒酒,保持乐观心态,积极调解生活和工作压力。

方法三:适当口服益生菌

肠镜排除器质性病变后,肠道功能紊乱,可适当口服益生菌,迄今为止,医学界已发现的益生菌大致可以分为三大类:乳杆菌类如嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌、詹氏乳杆菌、拉曼乳杆菌等;双歧杆菌类如长双歧杆菌、短双歧杆菌、卵形双歧杆菌、嗜热双歧杆菌等;革兰氏阳性球菌如粪链球菌、乳球菌、中介链球菌等。这些益生菌可以从含益生菌的酸奶、饮料、药剂中获得。适当补充益生菌,不但能够促进营养物质的消化吸收,还能抑制有害细菌,清除有害菌产生的毒素,可谓是一箭双雕!

说明: 20160716081311379

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪