株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

踏春赏花后竟然呼吸困难,难道中了情花剧毒?

株洲网讯(通讯员 宋玺)我大株洲连续一个月的雨天,周末终于结束了。虽然太阳公公害羞的躲着不肯出来,可是对于看腻了“雨神”的株洲朋友们来说,这都犹如是路边的迎春花一样的心花怒放起来了。小甜的微信里好几个小姐妹都在吆喝着,今天晚上相约湘江风光带吃饭散步,赏花品绿。

说明: 9-160Z31T0430-L

晚饭过后,天色还早,小甜跟几个闺蜜漫步在湘江风光带,时而驻足看看枝头露出的那一抹新绿,时而拉过开的正好的桃花、樱花还有一些不知名的花儿细细观看,不时听到她们在雀呼:“看,这一枝花儿开的好漂亮,仔细闻闻还有一股香味呢。”

走累了就坐在路边的休闲椅上谈谈天、说说地,微熏的春风徐徐吹来,别说有多惬意了!转眼几个小时就过去了,眼见都到了平时回家的时间了,几个小伙伴才依依不舍的相互告别各回各家。

住在田心的小甜回到家都快10点了,正准备洗白白睡觉的她,突然觉得自己有些胸闷,好像有点气喘不上来的感觉,“难道是刚才爬楼的时候速度太快?”一面摇摇头,一面放下正在收拾的衣服,准备休息一会再说。几分钟过去了,小甜不但没有感觉到好转反而越来越严重了。

说明: 20150920010417_5vBQ8.thumb.700_0

小甜突然想起前段时间去株洲市中心医院田心院区的体检,报告单的最后一页有专家介绍,于是赶紧打电话给诶呼吸科医学博士刘毅。

刘毅博士接听电话后,得知小甜刚去赏花才回来就出现了胸闷气促的现象,高度怀疑小甜是因为花粉过敏引起的哮喘。经过询问小甜以前并没有这样的症状,所以家里也没有备治疗预防哮喘的药物。刘毅博士让小甜赶紧到田心院区去就诊。

经过相关检查小甜果然就是过敏性哮喘,对症服药后症状明显得到了缓解。

说明: 2761cb266db34453.jpeg!q

说明: 1449363223180318副本

说明: 640 (2).webp (1)

说明: 刘毅

过敏性哮喘是一种比较顽固的疾病,大部分哮喘患者都存在过敏现象或者有过敏性鼻炎,有过敏性鼻炎的哮喘患者发病前兆会有打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、眼痒、流泪等症状。 由于症状与呼吸道感染或炎症相似,往往在早期忽视治疗,也极有可能被误诊。

过敏性哮喘的发病原因很多,比如吸入性特异性或非特异性过敏原,反复感染,天气、精神因素等都可以诱发过敏性哮喘。

过敏性哮喘的发展与特应性个体接触特殊的变应原有关。季节性变应原,如草或树木花粉,花粉直径一般在30~50微米左右,它们在空气中飘散时,极易被人吸进呼吸道内。有着过敏体质的人们在开花的季节接触到此类过敏原往往能引起间歇性症状,即间歇性/季节性过敏性哮喘。而常年存在的变应原,例如动物皮毛和屋尘螨,更易引起哮喘的持续症状。

说明: 201681094113副本

有过敏史的人,如过敏性哮喘、过敏性鼻炎、荨麻诊或是过敏性皮炎、湿诊这一类的病人,尽量少去花草、树木茂盛的地方,更不要随便去闻花草;外出郊游时最好戴上帽子、口罩和穿长袖的衣物,尽量避免与花粉直接接触,带上脱敏药物,如苯海拉明、息斯敏等,若遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时,应迅速离开此地,如症状较轻,可自行口服苯海拉明、息斯敏或扑尔敏。一旦出现哮喘症状时,则应及时到医院诊治。

说明: t0138486764d67d934a副本

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪