株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

用“骨水泥”后,胡嗲嗲脸上笑开花

核心提示: 这几天,74岁的胡嗲嗲脸上的笑容越来越多了,几天前,他在市伤科医院接受了“骨水泥”灌注手术。在此之前,他被检查出胸12缺血坏死,因身体受限,无法耐受大手术,最终医生动用“骨水泥”帮他解决了问题..

株洲网讯(通讯员 杜方江)这几天,74岁的胡嗲嗲脸上的笑容越来越多了,几天前,他在市伤科医院接受了“骨水泥”灌注手术。在此之前,他被检查出胸12缺血坏死,因身体受限,无法耐受大手术,最终医生动用“骨水泥”帮他解决了问题。

QQ图片20170322103131

前段时间,胡嗲嗲在家搬开微波炉,准备烧水,“刚搬起来,腰还没伸直,就僵那儿了,紧接着的就是没日没夜的腰背部疼痛,去一家医院,拍了片子,说没什么问题,让回家休息就可以了,谁知道愈发严重。”加之,胡嗲嗲有多年的高血压,还有胃溃疡,不久前,还不慎造成了右股骨颈骨折,进行了半髋关节置换。整个人有些弱不禁风。

“哎呀,疼得要死,整晚整晚睡不着,唉!”回忆起前段时间的遭遇,胡嗲嗲不禁叹了口气。随后,他来到市伤科医院脊柱科,“我们发现患者的胸12椎体有楔形变,椎体已被压扁,里面有缺血坏死,因为他有多年的内科疾病,以及骨质疏松、微动、微血栓的存在,发生椎体缺血坏死的几率很高,即使是按照严格的卧床休息,也不太可能自行愈合,其疼痛也会一直持续下去。”脊柱科副主任付军初表示,胡嗲嗲要想彻底解决问题,就需要开刀截骨矫形,还需要进行内固定,“这是个大手术,创伤、出血非常大,考虑患者的身体状况,不能耐受,我们想到了‘骨水泥’灌注。”

QQ图片20170322103105_副本

那么为什么早前,胡嗲嗲在另一家医院通过拍片,并没能发现病灶呢?付军初表示,照的位置不对,“打个比方,病灶在楼上,你在楼下找,怎么都找不到。这就需要医生多观察,开动脑筋,多思辨。”

找到病灶,对症解决,付军初和团队给胡嗲嗲做了“骨水泥”灌注手术,“是微创手术,刀口只有3毫米,对椎体空腔里灌注‘骨水泥’,手术进行了半小时,患者的疼痛,立即得到明显缓解。”

昨天下午,记者在医院脊椎科见到了胡嗲嗲,他满脸笑容,坐在轮椅上正在喝中药,亲人们在一旁照料,“感觉好多了,医生说已经可以出院了,我打算还多住几天。”

“有一些老年患者,身体有这样那样的疼痛,有不少选择了隐忍,其实不必,像这位患者,找到了病灶,通过微创手术的干预,疼痛立即解除,生活质量得到了大大提高,是非常值得的。”付军初称。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪