株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 妇科 > 正文

体寒影响生育 这样调理体寒效果好

对女性来说,生育健康宝宝,是幸福的、美好的。当然,有些事情,有些情况会影响,可能是男方身体没有调节好;可能是怀孕时机不正确;还有可能是女性自身状态导致的,这些或多或少都会成为女性怀孕路上的拦路虎,如何怀孕?并非一朝一夕,需要多方面调节,而上面说到情况,女性体质,无疑显得很重要,有些女性是这种体质,对生育的影响实在太大。

女性体寒不太好

体寒是经常听到的词语,很多女性属于体寒的体质,这样的体寒无疑是不太好的。

在中医看来,体寒其实和虚寒一样,属于两个症状,这样的人怕冷,女性的体质,让她们怕冷,常常还会虚上加冷,长时间处于体寒状态,是极其糟糕的情况,会影响到身体调节,甚至会影响到经期,影响到怀孕。

体寒的原因

血液循环较慢

身体健康,离不开血液循环,血液循环过程中,会让更多血液供应到身体各个部位,要是血液循环变慢,会影响到末梢部位的血液输送,引起贫血也极其常见。

体内阳气较弱

相比男性,女性体内的阳气会更少,这会影响到健康,例如,手脚冰凉,会造成身体“闭塞”。肝脏脉络受到影响。让人四肢变冷、皮肤变白,甚至还会出现疼痛。

饮食不规律

生活节奏加快、工作压力加大,让很多人吃饭成了赶时间事情,吃太多、吃太快,会造成较多血液集中在胃肠道中,这样分配给肌肉的血液有所减弱,也会造成体寒。

某些女性因为贪嘴,会过多喜欢吃寒性食物、喝冷饮,这些虽说不能直接造成体寒,但是,却会间接形成体寒。

体寒的危害

影响生育

手脚冰凉的人,看似没有什么其实会影响到激素的分泌,激素在分泌时,会影响到神经系统下血管的收缩、血液的流动,这样的发寒症还会造成月经不调,这会大大影响到生育。

引起腹泻

体寒不仅会表现在四肢,严重的时候,身体各个部位都处于寒冷状态,腹部容易受凉极其常见,这样还会导致腹泻的发生。

很多体寒的人,往往会伴有腹泻、溏便的情况。腹泻时间长,还要预防过敏大肠综合征的发生。

如何告别体寒

上面说了很多体寒的危害,想必大家已经意识到体寒的严重性了。那么,在生活中我们应该如何告别体寒的困扰呢?今天小编给大家推荐三个小妙招,只要坚持这样做,我们就可以轻轻松松告别体寒,温暖地度过严冬。

1、踮脚尖

体寒主要是由先天性体质和后天的生活习惯造成的,要想彻底告别体寒,我们要时刻保持健康的生活习惯,同时也要加强身体锻炼。很多人平时工作比较忙,压根抽不出时间来运动。

运动的种类和形态有很多种,踮脚尖算得上是一种简单方便的运动。当我们久坐累了的时候,或者是排队等人的时候,不妨把脚尖踮起来。经常踮脚尖不仅可以帮助我们远离体寒的症状,同时也能达到瘦腿消脂的作用。

我们身体中的大部分热量都是由肌肉提供的,如果我们能加强下半身的肌肉锻炼,就能有效促进全身的血液循环,从而达到生热暖身的效果。所以说,我们平时不妨抽空踮踮脚尖,这是告别体寒最有效也是最简单的方法。

2、泡热水澡

在寒冷的冬季,很多女性朋友洗澡的次数也大大地减少了。即使要洗澡的话,她们也是选择淋浴,而不是泡澡。如果大家有条件的话,不妨睡觉前泡个热水澡。经常泡澡不仅可以暖身,而且能消除疲劳。

我们还可以在泡澡水里加点料,这样的保健效果会更好。我们可以在热水中加点花椒或者是藏红花,花椒具有散寒和祛湿的功效,而藏红花具有活血化瘀的功效。女性朋友经常用这两种中药材泡澡,不仅可以御寒暖身,改善寒性体质,同时可以帮助我们养出好气血。

3、饮用生姜红枣茶

要想告别体寒的症状,那肯定离不开饮食疗法。今天小编给大家推荐的是生姜红枣茶,生姜红枣茶主要是由生姜、红枣、枸杞和红糖熬煮而成的。

生姜是生活中常见的调味料,同时对身体也有很好的保健效果。中医认为生姜性温味辛,具有御寒保暖的作用。民间有这样一句话,常吃生姜,不怕风霜。而红枣和红糖都具有补血养颜的功效,枸杞可以补气益肾。

所以说,体寒的女性朋友如果早晚都能喝一杯生姜红枣茶的话,就可以告别四肢冰凉的症状,同时气色也会越来越好。

结语:很多女性朋友都饱受体寒的困扰,身体一旦受到寒气侵袭,我们不仅容易变胖变丑,同时也不容易怀上宝宝。要想告别体寒,我们平时可以经常踮踮脚尖,睡前泡个热水澡,早晚喝杯生姜红枣茶,坚持这样做,我们就可以温暖过冬。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪