株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

株洲37岁男子胸痛忍一忍再也没醒来,年轻人请别再自以为是!

核心提示: 今天,小编收到心内科付强医生的爆料说,他们科前些天接诊了一名37岁的患者,送到医院已经没有了生命体征。付强医生一定要小编告诉大家,对待自己的身体别太自以为是,有症状就得提早到医院就诊..

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 付强) 今天,小编收到心内科付强医生的爆料说,他们科前些天接诊了一名37岁的患者,送到医院已经没有了生命体征。付强医生一定要小编告诉大家,对待自己的身体别太自以为是,有症状就得提早到医院就诊。

刘先生,今年37岁,平日应酬多,烟酒基本不离口。那天晚上9点左右,他突然感觉胸痛,自认身体条件还算不错,以为自己挺一挺就会好。三四个小时后,胸痛似乎好些了,迷迷糊糊睡着了。

早晨7点多,胸痛再次袭来,比之前更剧烈,刘先生痛得脸色煞白、满头大汗。家人连忙呼叫120,这时候距刘先生发生胸痛差不多已近10个小时了。

说明: IMG_256

但在120赶过来期间,刘先生已经陷入昏迷,医护人员赶到时刘先生已摸不到脉搏,血压也测量不到,心电图也显示为让人揪心的一条直线。刘先生正当壮年,生命早早结束,让人着实惋惜。

医生解读

刘先生的案例告诉我们,心肌梗死这个病不是中老年人专有的疾病。现代社会年轻人工作压力大、嗜烟酗酒、作息饮食不规律、运动不足,急性心肌梗死大有年轻化的趋势。据统计,心肌梗死患者中约有一到两成左右的年轻人。

付强医生说,在接诊过程中,他还碰到过许多“自以为是”的患者,现将这几个案例分享给大家,希望大家引以为戒。

胃痛”乱吃胃药结果是心肌梗死

王娭毑,68岁,有高血压、糖尿病等慢性病,2月6日早上6点左右,她觉得突然胃痛、胃胀,有点恶心、干呕,以为是胃病犯了,觉得上医院麻烦,自行服用了香砂养胃丸。

中午饭过后症状非但没有缓解,还出现呼吸困难、肩膀酸痛症状,难以忍受,遂打电话叫上班的儿子将自己送往医院,送到医院急诊科,心电图提示是下壁心肌梗死。此时已经是下午5点了,距发病已11个小时过去了。

腮帮子疼,以为嚼槟榔嚼所致,医院检查也是心肌梗死

薛嗲嗲,72岁,2月10日上午9点左右突然感觉腮帮子疼,以为是嚼槟榔嚼多了,没有重视。下午4点多去超市买东西时突然出了一身冷汗,于是回家躺在床上休息。

说明: IMG_257

儿媳妇下班回家看到他衬衣都湿透了,遂开车将其送到医院,一番周折到了急诊,做心电图一看是急性前壁心肌梗死,问他除了腮帮子疼,还有肩膀疼、打饱嗝、烦躁的症状。此时已到了晚上8点多,离发病将近12小时。

医生解读

王娭毑和薛嗲嗲的案例告诉我们,胸痛不是心肌梗死的唯一症状。牙疼、腮帮子疼、咽喉疼痛、肩膀酸痛、手臂疼痛、胃痛、胃胀、恶心、呕吐都是心肌梗死的不典型症状,这些症状尤其在老年人、糖尿病患者中更常见。

缺乏常识,不信任医生延误黄金抢救时间

陈阿姨,56岁,初次发作胸闷,时间有1周,发作越来越频繁,遂来就诊。

说明: IMG_258

接诊医生帮她做了心电图,但是做心电图时陈阿姨症状已缓解,未捕捉到异常心电图现象,接诊医生根据病史告知其女儿病情不稳定,可能是心肌梗死的前兆,并嘱咐陈阿姨家人需要24小时有陪护,并建议其尽快做造影检查。

其女儿认为陈阿姨症状已经缓解、检查也正常,遂不以为然留下陈阿姨一人在医院去上班了。当日陈阿姨再次发作胸闷,值班医生再次做心电图,此时提示急性前壁心肌梗死。

因医生担心直接告诉陈阿姨此情况会加重其病情,遂拨打其女儿电话,通知需要急诊手术,同时委婉告诉陈阿姨需要做手术,但是陈阿姨说需要等女儿来再作决定。

焦急等来陈阿姨女儿,其女儿一听要立马做手术,开口便责怪医生说,陈阿姨在医院病情为何会加重?并要医生讲解缘由,此时已经急得满头大汗的医生只好现场做心肌梗死科普讲解让她尽快同意手术。到其女儿签署手术知情同意书时距本次症状发作已经超过2小时。

医生解读

陈阿姨的案例告诉我们,急性心肌梗死这个疾病是个动态的过程,在早期阶段,心电图等检查可能正常,但并不意味着疾病不严重,相反,此时需要更加严密的监护措施和更加积极的救治措施。

此外,对于普通大众而言,需要知道疾病最基本的常识,如果不懂,那么,你需要信任你的医生,否则将无谓地浪费宝贵的黄金抢救时间。

急性心肌梗死随时可夺人性命

急性心肌梗死发病猛如虎,随时可能夺人性命;虽如此,但得到及时救治可能幸免于难。

研究显示,从急性心肌梗死发生到开通血管,如果在120分钟内,绝大部分心肌可得以挽救。但如果超过3个小时,可能就有50%的心肌坏死;超过6个小时,可能就有80%的心肌坏死。因此急性心肌梗死黄金抢救时间为120分钟。

说明: IMG_259

如果错过黄金抢救时间,我们仍然需要及时就诊,因为从心肌梗死发生到开通血管如果控制在6小时以内仍然有很大机会挽救心肌,即使在12小时内还是有希望的。

那么我们错过了血管开通时机,仍然需要就诊,因为未来3天内将是心梗猝死高发时期,不作治疗,包括心脏破裂在内的各种严重并发症将接踵而至。

约两到三成急性心肌梗死患者在院外即死亡。原因与这些患者就诊延误不无相关。相当一部分民众对心肌梗死的认知贫乏,常常在发病后无谓浪费就诊时间,延误了最佳的救治时机,其后果就是心梗后发生各种严重并发症甚至是直接院外猝死,实在令人痛心。

据统计,超过一半患者错过了最佳救治时间;而及时就诊的另外一半患者中又有将近一半的患者(或家属)因为不信任医疗技术或过度担心手术风险而拒绝接受手术。

其实,目前国内外行手术治疗的心肌梗死患者总体死亡率仅5%左右,而且死亡者多为发生了严重并发症的患者,这些患者本身具有高死亡风险,并非手术所致。

而未得到及时救治的患者从其猝死风险来看死亡率至少是30%。因此,市民朋友们,当身体向我们发出心肌梗死警报时,我们应该及时就诊,相信医护人员,避免上述案例的发生。

所以当身体向我们发出心肌梗死的警报时,我们正确的做法应该是:

1、及时拨打120

说明: IMG_260

2、在等待救护车的过程中让患者在安静的环境下躺下休息,避免费力活动,避免其情绪紧张。

说明: IMG_261

如家里有血压计,家人可监测血压、心率,并记录下来给医护人员作参考。不建议自行服药、按摩、剧烈咳嗽等自救方式。

造成心梗常得不到及时救治的原因很多,患者意识不够导致的院前时间延误是原因之一,另外院前急救与院内沟通不足也导致黄金抢救时间的流失。

研究显示在心脏中心开通心肌梗死绿色通道后,患者从胸痛开始抵达医院就诊平均用时180分钟左右。

医生作出诊断平均只要5分钟,与病人沟通、获取病人及家属同意平均需要45分钟;从病人同意到手术室做好手术准备平均需要约20分钟;从开始手术到开通血管大约需要30分钟。也就是说,绝大部分时间浪费在患者犹豫是否去医院、是否动手术的环节。

医院抢救可压缩的时间已非常有限,所以在此呼吁市民朋友们,请大家都关注心肌梗死,了解心肌梗死,信任医务人员,避免浪费宝贵救治时间。

株洲市心脏中心2013年落户株洲市中心医院,医院为胸痛患者从“院前急救-急诊-导管室-心脏监护室-病房”开通了绿色通道,最大限度地减少心梗患者黄金救治时间的延误。自心脏中心成立以来,挽救了大量急性心梗患者的生命。

株洲市心脏中心急救电话:28219219

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪