株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

关于久坐易患糖尿病的真相

现如今,上班族不仅工作压力大,还没时间进行运动。时间一长身体可能会出现各种各样的问题,甚至有些人因此而患上糖尿病,下面就跟着小编一起来了解下吧。

久坐会患糖尿病吗?

研究发现,人如果一天静坐时间超过6小时,患糖尿病的风险会显著提高。糖尿病危险因素包括,年龄≥45岁,超重或肥胖,腹型肥胖,有家族史,患心血管疾病(三高等),平均每天静坐时间超过6小时。办公室白领和司机是“高危”人群,小孩坐得太久也可能引发慢性病。

对患有糖尿病一族的白领更加雪上加霜的是,如果静坐太久,锻炼能弥补回来的损伤也是微乎其微。相关专家建议,每天坐的时间不超过4小时,应经常起来活动。换句话说,如果你今天坐在椅子上超过6小时,你必须每天达到至少3.5小时以上的运动量,而这几乎不可能如愿以偿。

诱发糖尿病的原因有哪些

1、遗传因素

糖尿病具有家族遗传易感性。但这种遗传性尚需外界因素的作用,这些因素主要包括肥胖、体力活动减少、饮食结构不合理、病毒感染等。

2、肥胖

肥胖是糖尿病发病的重要原因。这是因为肥胖者本身存在着明显的高胰岛素血症,而高胰岛素血症可以使胰岛素与其受体的亲和力降低,导致胰岛素作用受阻,引发胰岛素抵抗。

3、饮食结构

高脂肪饮食可抑制代谢率使体重增加而肥胖。肥胖引发2型糖尿病常年食肉食者,糖尿病发病率明显高于常年素食者。主要与肉食中含脂肪、蛋白质热量较高有关。所以,饮食要多样化,以保持营养平衡,避免营养过剩。

4、活动不足

体力活动可增加组织对胰岛素的敏感性,降低体重,改善 代谢,减轻胰岛素抵抗,使高胰岛素血症缓解,降低心血管并发症。因此体力活动减少已成为2型糖尿病发病的重要因素。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪