株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 美容•整形•减肥 > 正文

肥胖最危险的致癌因素 推荐五大减肥方法

如今十个人七个胖,还有一个是超重。肥胖已经成为极为严峻的问题,据专家表示未来肥胖将会变成致癌因素榜首位。那么肥胖的危害既然如何可怕,我们应该如何减肥呢?

未来肥胖人数或超过吸烟人数

长期以来,吸烟一直被认为是我国致癌的第一危险因素,根据国家卫生计生委的数据,全国吸烟人数超过3亿。

然而我国超重人数并不比吸烟人数少。今年2月份,中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心发布中国肥胖指数显示,我国3亿人超重。同样在3月底,全球营养改善联盟(GAIN)发布的《全球营养不良状况报告》也显示,中国逾3亿人属于超重和肥胖人群。业内人士表示,在目前国内控烟的背景下,未来肥胖人数或将超过吸烟人数,成为第一大致癌因素!

肥胖为何能致癌

肥胖直接诱发癌症的确切机制,目前并不明朗。不过看看胖子们的生活习惯,就不难理解了。

肥胖症患者多偏好高热量、高动物脂肪食物,膳食纤维、蔬菜水果的摄入量不足,加上运动量太少,很容易引发便秘。长期便秘会使毒素在体内长时间停留,这其中就含有许多致癌物。此外,高脂肪饮食还会增加肠道内胆汁酸的分泌,对肠道黏膜形成刺激和损害。身体长期处在这种刺激和损害之中,容易诱发结肠癌。

“胰腺功能是消化脂肪,如果一个人总是吃高脂肪食物,一刻不让它休息,必然会造成胰腺负担太重,久之就容易诱发胰腺癌”,李忠主任说。此外,糖尿病也可能引起胰腺癌的发病率上升,而肥胖是引发糖尿病的重要原因。Ⅱ型糖尿病患者一般失去了调节胰脏释放胰岛素的功能,使得体内经常保持很高的胰岛素水平,就会促使胰腺内的肿瘤细胞成长和扩散,增加患胰腺癌的可能。

“肥胖是乳腺癌的危险因素,特别是绝经后年龄50岁左右的女性,实验数据显示,绝经后女性体重每增加10%,罹患乳腺癌的几率约上升1.5倍。”另外肥胖与子宫内膜癌的发病关系更为密切,研究显示,超出正常体重9~20kg者危险性增加3倍,超出20kg以上增加10倍。

肥胖的减肥方法

1.改善肠道,通便排毒

改善肠道状态、通便排毒是减肥的第一步。肥胖的人都有肠道不畅的问题。肠道不畅会让食物滞留时间延长,使人体吸收过多的糖分和脂肪,从而引起肥胖。另外,肠道不畅造成的便秘还容易产生宿便,造成毒素在人体中积累,从而引起口臭、粉刺、皮肤长斑等症状。

2.坚决控制食欲

低热量的减肥餐和比以往更多的运动量肯定会使您的食欲大增,这个时候您一定要下定决心控制食欲,拒绝美食的勾引,努力与饥饿和馋虫作斗争,坚持一段时间,不惧怕黎明前的黑暗,减肥的胜利就在眼前。

3.淋浴瘦身

沐浴也能够帮助减肥?真的是这样吗?其实,只要好好的利用沐浴的时间,也算是一种有效的减肥方法,不过小编要提醒大家,在沐浴的时候,将水温控制的稍微低些,然后就能够帮助身体燃烧卡路里,水温低,人体的血液循环加快,也就导致了身体脂肪代谢的越快。

4.按摩

和自己喜欢的人做按摩,每次按摩时间不少于半个小时,在这样的时间里能够有效的帮助身体消耗145卡的热量,所以拥有良好的心情,也是减肥不可或缺的因素。

5.医生指导

对于重度肥胖的患者来说,要想进行安全的减肥,还需要在医生的指导下来进行。患者需要根据医生的安排来调理和控制饮食,如果适当的话也可以通过药物来控制,不过只有当体重超过标准体重百分之25的患者,才能够使用药物来减肥。因为在这种情况下,肥胖已经为患者带来生活上的障碍。但是服用的药物必须要选择正规的产品。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪