株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

孩子最近失眠、嗜睡、记忆力减退、做事拖延,TA可能患上了这个病症!

导读 

欢乐的寒假时光已然结束,开学的第一课铃声也如期敲响了。美好的时光总是显得格外短暂,还沉浸在自由而欢快中的学生们再次步入学校的大门开启了新的学习之旅。然而,新学期的到来却给不少家长带来了新的烦恼……

涵涵是一名5年级的小学生,开学已经两星期了,可是涵涵却迟迟进不了学习状态,早上赖床不起,总要爸爸妈妈三催四请直到发脾气了才极不情愿的从被窝里爬起来,所以常常迟到,上课时也老是打瞌睡、走神,总是一副没精打采的模样。

株洲市中心医院临床心理科主任汤信海说,每到开学季,就有很多小朋友出现和涵涵类似的情况,在度过漫长的假期后表现出一种明显不适应新学期学习生活的症状表现,俗称“开学综合征”或“开学恐惧症”,其实就是心理问题——“适应障碍”。

寒假生活相对自由,完全打破了平日里的作息规律,很多中小学生经常熬夜、沉迷电子游戏,习惯了假期舒适无度的轻松自在,因此对于突如其来的开学紧张有序的学习生活容易产生排斥心理,心态难以及时转换,难以及时“收心”。

开学综合症的主要表现                            

生理上:失眠、嗜睡,还会有查无原因的头晕、恶心、腹痛、小便失禁、疲倦、食欲不振等。                              

心理上:记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等。                               

行为上:拖延行为(拖延作业、起床、吃饭等)、懒散行为、逃避行为(不愿谈及开学)等。                               

专家提醒

汤主任提醒,若孩子出现以上症状,极有可能是患上“开学综合症”了。心理学解释,这些表现都是孩子潜意识的心理防御机制将一些不愿面对、不认同、被压抑、不愉快的负性情绪转换成一些躯体症状而造成的,并会持续一段时间。

汤信海:开学综合症主要集中表现在四类学生身上:

其一,心理素质低且适应新环境能力较弱的学生。

其二,在学校比较顽皮、有不良习惯的常常被老师批评的学生,或是与同学之间相处不好的学生。

其三,学习起来吃力,成绩不好的学生。

其四,对自己要求高,对成绩排名过于追求完美的学生。

开学综合征是一种比较普遍、常见的症状,中小学生是开学综合症的易患群体,因为他们的自主性比较弱,开学后需要一至两周的时间慢慢适应、逐步调整好作息时间。因此,学生们不要给自己过多的压力,家长们也不要因为孩子的不在状态而责备他们,应多给予孩子安慰和鼓励,帮助孩子尽快进入学习的状态。

专家支招:

家长

1、调整作息时间。家长在孩子开学前一周要开始帮孩子调整作息时间,帮助他们建立有规律的作息。

2、开学临近,家长可以陪孩子提前购买好学习用品,暗示孩子快开学了,让孩子做好开学的准备。

学生

1、调整好心态。假期结束后,学生自己首先要调整好自己的心态,鼓励自己,以积极、饱满的精神状态迈进新学期。

2、制定新学期的学习目标和计划。进入新的学期,给自己制定一个切实可行的学习目标和学习计划。通过目标与计划,让自己的注意力慢慢集中,慢慢调适自己的身心状态,严格要求自己并不断鼓励自己。

3、主动和同学、朋友交流。遇到相同的问题可以多和同学朋友交流,互相鼓劲、相互帮助。多参加集体活动,通过集体的作用让自己渐渐适应学校生活,找到学习的乐趣。

4、多和老师、父母沟通。主动和老师、父母沟通,表达自己对开学恐惧、抗拒的原因,只有在相互沟通、交流的基础上,大家才能相互理解,在老师和家长的帮助下尽快进入学习的状态。

汤信海:若孩子的开学综合症持续时间超过一月一直调整不过来,且威胁到了健康的程度,家长一定要带孩子前往医院请心理医生帮助疏导。

说明: 640 (7).webp (1)说明: 汤信海_副本.jpg

汤信海

临床心理科副主任医师

毕业于中南大学湘雅医学院精神病学与精神卫生专业,硕士研究生学历,副主任医师,现任株洲市中心医院临床心理科副主任(主持工作), 湖南省心身医学与行为医学专业委员会委员,湖南省睡眠医学专业委员会委员,株洲市精神医学专家委员会副主任委员。 

从事临床心理卫生工作10多年,擅长头痛、失眠,焦虑,抑郁,神经衰弱,各种神经官能症,慢性疼痛,胃肠功能紊乱,更年期综合症,各种慢性疾病合并的焦虑,抑郁,青少年心理疾病的诊断与治疗、心理辅导。在国内核心期刊发表多篇论文。

坐诊时间:周一、周三全天

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪