株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

男人到底行不行?医学博士后教你来辨别!

小编在微信后台收到粉丝小刘的留言。原来他和妻子结婚快两年了,妻子的肚子却一直没有动静。时间长了,他的妻子甚至家里人都开始怀疑是不是他的问题!

小刘身为男人的自尊心受到了挑战,他决定要到医院来做检查,证明自己行!于是,他找到了株洲市中心医院泌尿外二科主任,医学博士后徐勇求助。

QQ截图20170215170400

徐  勇

泌尿外科医学博士后,副主任医师,现任株洲市中心医院大外科专业委员会副主任兼泌尿外一科主任。相继师从国内泌尿外科专业顶尖专家南昌大学一附院泌尿外科主任孙庭教授;中华泌尿外科学会全国委员、四川大学华西医院泌尿外科主任魏强教授;中华泌尿外科学会全国委员、广东省泌尿外科学会副主委、广州医科大学附属第一医院常务副院长曾国华教授。

擅长膀胱癌、肾癌、肾盂癌、阴茎癌、睾丸肿瘤等各种泌尿肿瘤根治术以及经皮肾碎石术及输尿管软镜手术。参与两项国家自然科学基金的研究。目前在研一项湖南省卫计委课题,已结题湖南省教育厅课题一项。发表论文11篇(其中第一作者SCI论文 2篇)。系《临床与病理》杂志中青年编委与审稿专家、《中南医学科学杂志》审稿专家。

坐诊时间:周二上午

男人的生育能力主要看精液质量。精液由精子和精浆组成,其中精子占10%,其余为精浆。它除了含有水、果糖、蛋白质和脂肪外,还含有多种酶类和无机盐。——徐勇

“行不行”主要看以下几个方面

精液量

QQ截图20170215170507

一次排精正常量:应为2ml—6ml。(世界卫生组织5版手册标准为>1.5ml)

若量>6ml,多见于禁欲时间长者、伴有前列腺炎症、精囊炎症者等。

若0.5ml<量<2ml,多见于近期房事频繁者、取标本时洒落者、先天性精囊腺发育不全者、雄激素分泌不足者等。

若量≤0.5ml或无精液排出,多见于逆行射精者、不射精者、输精管梗阻者(包括输精管、精囊腺发育不良)。

精液颜色

QQ截图20170215170514

正常精液颜色呈均匀的灰白或乳白色;

若呈淡黄色、黄色,提示可能存在生殖道感染或长时间未排精;

若呈淡红色、褐色、棕色(或者镜下见红细胞),则提示可能存在精囊腺、前列腺炎症,结石,肿瘤或生殖道损伤所致的血精。

液化状态

QQ截图20170215170520

正常情况下,刚射出的精液呈胶冻状(很多人不知道精液刚排出来就是果冻状的,以为自己有什么疾病),在5-30分钟内,转变为液态。

液化正常精液射出后,在精囊凝固酶的作用下变为胶冻状,5-30分钟后变为不太粘稠的液体状。假如超过半小时不液化,则为精液不液化,精子不能自由活动,从而导致男性不育。另外,将玻璃棒接触已经液化的精液,观察粘稠度,轻轻提捧,可形成精液丝,正常时其长度小于2cm。

精液检查是评价育龄男子生殖能力最直接的检查,通过检查可以帮助我们了解精液的质量和功能等有无异常,也可以指导育龄夫妇科学备育。有很多人在收集精液时并未正确采集精液,进而影响了精液分析的结果。因此,来医院做精液检查之前,也要做好准备工作。——徐勇

正确采集精液

最佳取精时间:禁房事5-7天(上次排精到取标本间隔时间至少不得少于100小时)。

最佳取精状态:近2—3个月不吸烟、不酗酒、不过度劳累、无感冒发烧、无重大疾病。

最佳取精场所:正规医院生殖科专业取精室。

最佳取精方式:自慰或取精器辅助取精,避免洒落精液,保证标本完整。贴身保温,30分钟内送到化验室,并向检验员提供标本取出时间。

最后,在小刘的哀求之下,徐勇博士后拿出了自己珍藏多年的秘籍,让你自信做男人!

1、改善营养状况,提高身体素质。

2、加强体育锻炼,增强体质,改善睾丸血液循环。

3、不嗜烟酒。

4、注意纠正日常生活中的不良习惯。穿紧身裤(如牛仔裤)、长途骑车等都会妨碍精子的生成,降低精子的活动力,易引起不育。

5、不熬夜,有些人经常熬夜,上网、打牌、工作,搞得精疲力竭,精子活力大大降低。

6、避免有害物质的影响。处于生育期的男性要尽量避免长期大量接触这类有害物质,不要随意滥用药物。

男人们自己赶紧自测一下,女孩们也要擦亮眼睛啦,秘籍拿走不谢!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪