株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

冬季需御寒 御寒就吃5种食物

冬季是一个非常寒冷的季节,所以在冬季的时候我们要做好御寒的准备,下面为大家介绍冬季可以御寒的食物有哪些。

冬季可以御寒的食物有哪些

红糖水

寒冷的冬季强调温补,就饮品来说,红糖水是最好的温补品。红糖有“东方的巧克力”的美誉,其好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,具有化淤散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效,且富含丰富的钙、铁等人体必需的矿物质与微量元素。红糖水一定要煮一下。将红糖煮成红糖水喝比直接用热水冲泡更容易吸收其中的营养成分,且更加具有补中益气、健脾胃、暖胃的功效。

山楂

冬季是山楂的上市季节,山楂既是食品又是药品,具有开胃、消食、活血的功效,现代医学研究证明,山楂含有枸橼酸、苹果酸、抗坏血酸等有机酸,这些有机酸能够增加消化酶分泌。山楂最突出的益处是能防治心血管疾病,因为山楂含黄酮类化合物,对防治心血管疾病,降低血压和胆固醇、软化血管及镇静有一定作用。冬季熬山楂汤或者用山楂来泡茶,最好搭配决明子,能起到降低血脂的作用。

枸杞

一般冬季的养生原则应以益气助阳,滋阴补肾为主,而枸杞就是冬季进补的好选择。枸杞是上乘的滋补药,含有人体必需的各种营养成分,其中蛋白质为20%左右、脂肪为10%左右,糖为40%左右,剩下的30%左右为无机盐和多种维生素,主治肝肾阴亏、腰膝酸痛、视力衰弱和糖尿病等症。

花生

深秋后的花生成熟,秋后初冬适量吃些花生、花生油、花生酱、花生饮料等花生制品。花生性味甘、平,可健脾和胃、润肺化痰、益气止血,用于脾虚消瘦、食少乏力、干咳少痰、产后乳汁不足等症。花生中的脂肪可使肝内胆固醇分解为胆汁酸,促进排泄,从而降低血中胆固醇含量,用以预防动脉粥样硬化。花生不宜炒吃,原因是消化吸收不好。

栗子

栗子有“千果之王”的美称,还是益肾宜气的“补药”。栗子主要功效为养胃健脾、补肾强筋,老少咸宜。现代医学研究发现栗子所含的不饱和脂肪酸和各种维生素,有抗高血压、冠心病和动脉硬化的功效。栗子炖鸡,适合脾虚怕冷的人,有益气补肾的功效。

冬季御寒食谱

核桃羊肉粥

核桃仁10克,羊肉100克,羊肾1对,大米100克,葱、姜、盐等调味品适量。先将羊肉洗净,切细;羊肾剖开,去筋膜,切细;再取大米煮沸,放入羊肉、羊肾。煮至粥熟后,加入适量葱、姜、盐等调味品,即可食用。此粥具有温补肾阳的作用,适合阳虚怕冷者食用。

橄榄雪梨炖瘦肉

橄榄15克、雪梨50克、瘦肉100克、蜜枣1个。首先瘦肉切块,连同准备好的雪梨,橄榄,蜜枣一同放入到锅中炖。

虫草乌鸡汤

乌骨鸡100---200克,冬虫夏草10克,怀山药30克,葱、姜、盐等调味品适量。将乌骨鸡肉切块,葱切段,姜切片,与冬虫夏草、怀山药一起放入砂锅中,大火煮沸后,改小火炖熟,加入食盐等调味品即可食肉喝汤。此汤具有益气养血、温中散寒的作用,适合阳虚、血虚体质者食用。

鸡丝汤

鸡脯肉75克,火腿15克,冬菇15克,鸡蛋1个,淀粉20克,清汤375克。将鸡脯肉切成丝,放入蛋清、淀粉拌好,放入沸水中稍烫后取出放入汤碗内;将火腿丝冬菇丝连同清汤倒入锅中,加盐、胡椒粉旺火烧至汤沸后,冲入装鸡丝的汤碗内即可。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪