株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 皮肤科 > 正文

春季皮肤容易过敏多吃维生素a食物

冬春交际的时候,气温变化很大,紫外线由弱到强,植物生长变得旺盛起来,花粉在空气中弥漫,整个外界环境中的过敏原增多,就导致那些敏感性体质的人群容易过敏。

避免过敏应保持充足睡眠、饮食规律、增强自身免疫力、乐观开朗,增强肌体免疫力或调节肌体免疫状态,使病情变得稳定或加快痊愈。

海鲜容易使皮肤过敏,所以容易皮肤过敏的人,最好不要吃海鲜。皮肤过敏期间,也要忌食辛辣刺激的食物,比如辣椒,葱,姜,蒜等以及豆制品。多吃富含维生素A的食物,以及新鲜水果及蔬菜。

此外,要摄取足够的多种维生素和矿物质,如维生素D具有抗病毒能力,富含维生素D的食物有小白菜、番茄类蔬菜以及柑橘、柠檬等水果;而维生素A则可以保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸道上皮细胞的功能,从而能抵抗各种致病因素的侵袭。富含维生素A的食物有胡萝卜等。

春季皮肤容易过敏如何护肤

1.避免用过热的水洁面

过热的水温会刺激肌肤底层的血管扩张,同时损伤角质层,导致必要的天然滋润成分大量流失,使肌肤变得更加敏感脆弱。因此,换季时应用20度左右的温水洁面。

2.避免过度用力拍打肌肤

肌肤敏感时,使用保养品要尽量避免过渡按压,只需轻轻拍打使其吸收就可以了。原因在于,肌肤敏感时期常会伴有皮损,按摩会加重肌肤炎症,同时诱发色素大量沉积。

3.避免使用刺激性产品护理肌肤

在使用保养品时,要尽量避免含有酒精的产品,因为它会令肌肤变得更加干燥,同时刺激皮下血管。另外,不管是酸类焕肤还是物理磨砂的角质清洁产品也不适合在此时使用。

4.清洁面部要彻底

油性肌肤的人由于油脂分泌旺盛,代谢的死皮和空气中灰尘都容易粘在皮肤上,这样容易堵塞毛孔,形成黑头和粉刺痤疮,与过敏症状加在一起就更雪上加霜。所以每日晚上洁面要彻底,以免加重敏感度。

5.春季从补水开始

春季护肤就要从补水保湿开始,缓解肌肤缺水状况,这样才能降低皮肤敏感度。缺水导致肌肤干燥痒痒的,都是缺水的原因,所以补水工作必不可少。通过敷面膜来补充水分,无疑是个不错的方法。稀好云商面膜专场早已为你准备好了,就等你来挑选。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪