株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

天堂孩子的哭泣:妈妈,你为何将我抛下楼去?

株洲网讯 (通讯员 宋玺)随着一声清脆的哇哇啼哭,一个小生命的诞生,是生命层层绽放的神秘,是如获至宝般的欣喜。然而,当全家人都沉浸在这份幸福喜悦中时,有一种痛苦也许正悄无声息的靠近。

娱乐圈的八卦总是能在吃瓜群众中激起千层浪而引起激烈讨论。

前段时间明星何洁的老公因无法忍受其突如其来的坏脾气而闹起的离婚风波余温犹在,可就在几日前,一则湖南湘潭一年轻母亲突然抱着一双儿女跳楼身亡的消息轰动全国,引发全国性关注。

为什么生完孩子的母亲脾气大变?

对,因为她们患上了产后抑郁!!!

它能让一个年轻母亲狠下心带着两个年幼的孩子走向生命的绝望深渊,让一个家庭瞬间分崩离析……

副主任医师;

精神病学与精神卫生专业硕士研究生;

株洲市中心医院临床心理科主任;

湖南省心身医学与行为医学专业委员会委员;

湖南省睡眠医学专业委员会委员;

株洲市精神医学专家委员会副主任委员。

汤信海

产后抑郁症是指产妇在产后三个月内起病的抑郁疾病。是女性精神障碍中常见的类型,也是一种很容易被家庭所忽视的心理疾病。产后抑郁的魔爪总是悄无声息的伸向刚生完宝宝的女性,让她们深陷在无尽的抑郁的泥潭中不可自拔。

产后抑郁的症状有哪些

1、不明确的焦虑。产后抑郁的患者表现为一种不明原因的焦虑,感到痛苦和无助。

2、忧心忡忡。对于初为人母的不适应,对育儿生活的不自信,整日忧心忡忡,有些还会出现精神涣散、思维缓慢等症状。

3、情绪的改变。表现为产后情绪持久性的低落、情感淡漠、无精打采、易困倦、易生气、易哭泣。患者也能察觉到自身情绪的不正常,但常常归咎为家人或环境因素。

4、食欲不振。患者通常没有心情进食,但有时会透过暴饮暴食来宣泄,不过过后又会因肥胖而感到内疚和不安。

5、失眠。产后抑郁的患者通常存在不同程度的睡眠障碍,主要表现为入睡困难。

6、认知改变。对生活缺乏兴趣,对生活失去信心,感到生活毫无意义和希望,甚至有轻生的念头。

汤信海

产后抑郁情绪持续6周以上,一定要引起产妇本人和全家人的重视,家人一定不可忽视产妇情绪的变化而任其发展。

典型的产后抑郁症是产后6周内发生,可持续整个产褥期,有的甚至持续至幼儿上学前。产后抑郁症的发病率在15%~30%。产后抑郁症通常在6周内发病,可在3~6个月自行恢复,但严重的也可持续1~2年,再次妊娠则有20%~30%的复发率。

1、自我心理的调适。产妇在产后应努力让自己的心情尽可能放松,坦然接受并适应生活的改变和角色的转变。

2、积极寻求帮助。当需要帮助的时候一定要积极寻求帮助,感到孤寂无助的时候不要独自忍受,要多和亲人分享自己的感受,让家人知道自己的感受和担忧。

3、创造适宜的产后恢复环境。要限制前来探访的亲朋,为产妇创造安静、舒适、卫生的修养环境,使产妇心情舒畅。

4、创造并提供好的睡眠机会。产妇要学会创造条件让自己多一点时间休息,家人也要给予更多的帮助,为产妇创造更对的睡眠时间。

5、产后饮食清淡而有营养。产妇要吃营养而清淡的食物,让她感受到被亲人照顾的亲情,使自己得到心灵的调养。

汤主任说,产后抑郁是一种心境,是过渡型诊断,超过围产期即抑郁症。产后抑郁的魔爪伸向了很多产后女性,被产后抑郁所困扰的家庭不在少数。

产妇在生完宝宝后身体会比较虚弱,需要家人的照顾,而诱发产后抑郁的源头往往来自生活中一些细小的琐事。此时,家人及时的给予关心和照料、积极创造轻松愉悦的家庭氛围是帮助产妇克服抑郁的重要环节。

让产妇时刻感受到被亲情笼罩的爱,特别是丈夫给予的体贴和关爱,多理解准妈妈的不易,对产妇的心理健康有很大的安抚作用,一定不要因为孩子出生的喜悦而忽视了产妇的心理变化。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪