株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

株洲H7N9型禽流感患者你还好吗?

株洲网讯 (通讯员 宋玺)前两天,一则爆炸性消息,在微博、微信朋友圈风传!没错,湖南有一个人感染了H7N9,而且就在株洲,离小编很近很近。

 

主任医师;

感染内科医学博士;

株洲市中心医院感染内科主任;

中南大学湘雅医学院兼职教授、硕士研究生导师;

湖南省肝病学会委员;

湖南省感染病学会委员;

湖南省感染与微生态学会委员;

株洲市预防医学会理事;

株洲市感染病学会主任委员;

一本正经的小编

对,无知比禽流感更可怕,请好好接受龙博的教育吧!

我们先来看看株洲这位禽流感患者,

他现在还好吗?

市中心医院感染内科主任、医学博士龙云铸介绍,35岁的朱先生五天前开始出现高热、咳嗽、肌肉酸痛等症状,以为是得了普通流感,自行服用感冒药后,症状未见明显好转,发热不退反而烧的更厉害了,进而出现呼吸困难,家属立即将他送到了株洲市中心医院就诊。

询问病史后发现,朱先生之前有禽类接触史,感染内科医务人员接诊后,结合其临床症状以及流行病学史,高度怀疑禽流感,医生立即给朱先生采气管分泌样本和鼻咽分泌样本,同时转入重症监护室进行积极救治,经化验,证实其对甲型流感H7N9病毒呈阳性反应,朱先生被确诊为感染H7N9流感。

图为朱先生在重症医学科治疗

经过医护人员的精心救治,目前朱先生的病情稳定好转,明日将转出重症医学科到普通病房,其密切接触者至今没有出现病征,正接受医学观察

禽流感还是有点威力的

龙云铸博士介绍,H7N9型禽流感是一种新型禽流感,人感染H7N9禽流感是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要侵犯人体下呼吸道。

常见的临床表现为:一般是流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,绝大多数是重症病例,病情发展十分迅速,短时间内病情急剧恶化,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;快速进展为现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

由于H7N9流感它已经夺去了不少人的性命了,也让人们整日处于惶恐之中。感染H7N9和其他流感症状并无特异性,常常被人当做普通的流感来治疗,延误病情而出现较高的死亡率。

如何判断得了禽流感?

首先,禽流感疾病在发病初期的时候,的确与普通的感冒存在着诸多相同的地方,都会出现发高烧、咳嗽、有痰的情况。并且还会伴随着头疼、肌肉酸胀痛等异常现象,而症状都较重。

其次,要是禽流感疾病加深恶化的话,病情发展的进程还是非常快的。病人很有可能会因此而患上肺炎,还是最严重的那一种。

病人的体温通常保持在39℃之上,更有甚者还会出现呼吸困难的症状,需要马上治疗,一刻都不能耽搁。病死率高达40-45%,若不能在早期识别救治,病死率更高达70%以上。

最后,需要注意的是,禽流感疾病的发展是很快的,病情要是恶化到已经产生咳血等症状时,对身体所产生的伤害是无法估量的。有不少病人因为最先的疏忽而导致病情恶化,最终出现严重脓毒症等并发症而病亡。

H7N9禽流感怎样预防

1、勤洗手。尽量避免接触禽类。H7N9系低致病性禽流感病毒,对禽类致病性很低,禽类可健康携带病毒,所以传染源具有隐蔽性。

2、尽量不要接触禽鸟。近期出外游玩,尽量不要接触活禽鸟等动物,特别是不要近距离接触不明野鸟,更不碰病死的禽畜。

3、禽肉蛋煮熟煮透再食用。多食蔬菜水果,适当增加水和维生素的摄入。进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开;手部破损处理肉类时,建议戴手套。

4、每天开窗换气两次。保持地面、天花板、家具及墙壁清洁,确保排水道通畅;保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,或使用抽气扇保持空气流通。

5、保证睡眠不吸烟少饮酒。生活有规律、保证睡眠、不吸烟、少饮酒,注意保暖防止感冒,提高自身免疫力。

6、少去人口密集的公共场所。应尽量避免去人群聚集的公共场所,减少受感染的机会;雾霾天气出门时,戴上口罩,减少患病机会。

万能的龙博温馨提醒:在对待禽流感疾病的时候,必须要小心谨慎。一旦发现自己出现了类似感冒的症状,必须要尽快去医院发热门诊检查诊治,以免耽误治疗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪