株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

鱼刺卡喉,喝醋、吃饭团有效吗?

株洲网讯 (通讯员 宋玺)大家都知道鱼肉很鲜美,不管是煮着吃还是炸着吃都是难得的一道美味。而且不仅味道鲜美,营养价值更高,儿童经常食用鱼肉可以促进骨骼生长,对于智力的发育也是很好的,所以人们的日常生活中常常是各种美味的鱼肉的做法很多。

QQ截图20170109164754

 

但是有一点让人头疼的事情,鱼肉虽然好吃但是却有鱼刺,往往人们在食用的过程中一不小心就会被鱼刺卡着,这样的情况我相信大多数人都亲身体验过,正是因为其广泛性,所以也就滋生了许多形形色色的治疗偏方。

那么从医学的角度来看这些方法是否正确呢?由此我们特意采访了株洲市中心医院田心院区五官科王嵘主任。

偏方一:吞饭团

这个应该是很多人的都听说过的,饭桌上一听到有人被鱼刺卡住了,马上就会有人建议,赶紧囫囵吞一个饭团就好了,理由是饭团会把这个鱼刺带下去。

事实真相是:这样做的最大风险是吞的饭团被卡在食道甚至会容易造成窒息的严重后果,当然也的确有一部分人通过吞饭团把鱼刺带下去了,比较小的鱼刺可能在胃液中被软化被销蚀了,比较大的鱼刺由于没有办法销蚀掉,那就有可能造成胃壁、肠壁被鱼刺刺穿而造成第二次伤害,最终不得不手术治疗。

还有一部分人的鱼刺却被饭团压得更深了,给医师取出鱼刺增加了难度同时自己也增加了痛苦。

王嵘主任给出的最终结论是:医师不推荐使用此方法。

偏方二:喝醋

这个也是大家耳熟能详的鱼刺卡喉的治疗偏方之一了,听到这个方法时,王嵘主任笑了一下,说:“你回家自己做个试验,用个杯子装上半杯醋,然后把鱼刺放里面,看看多久才会软化和消失,起码短时间内是这个鱼刺是不会软化消失的,这就算含着醋也不可能比这个效果更好吧?所以说啊,这个鱼刺卡住了用喝醋的方法可以解决问题的说法有点不靠谱。”

王嵘主任给出的最终结论是:医师不推荐使用此方法。

偏方三:呕吐

如鲠在喉的感觉不好受,不少的朋友应该都有这样的感觉,鱼刺卡住之后,除了痛,还有一个感觉就是想吐,既然是吞咽的时候不小心卡住的,那么反其道而行之,用手刺激一下咽喉部,把鱼刺呕出来,也应该是可行的吧?

王嵘主任给出的最终结论是:医师认为这个方法可以试用一下,如果鱼刺顺利的被呕吐物带出,那就皆大欢喜,就算是没有效果,也不会造成更严重的后果。

医师推荐方法

1、出现鱼刺卡喉之后,最好停止吞咽东西,仔细回想一下鱼刺的大小,感觉一下鱼刺的位置。如果是小孩,家长应安抚好小孩的情绪,避免出现其他的意外。

2、可以尝试使用抠喉咙的方法,通过诱发咳嗽、呕吐而使鱼刺松动,脱落吐出。

3、如果感觉鱼刺的位置比较浅,可以尝试用手电筒找到鱼刺,并用镊子夹出鱼刺。

4、及时到正规医院就诊。

王嵘,副主任医师,现任株洲市中心医院耳鼻咽喉科副主任,擅长耳科基础、鼻内镜技术、儿童及成人鼾症手术、喉显微外科技术、头颈肿瘤外科技术、甲状腺肿瘤手术。

河西坐诊时间:

周一下午、周五全天

田心坐诊时间:

周四上午

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪