株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

腊八粥健康粥

今天是“腊八”,喝“腊八粥”是老讲究,但对现在人来说,非但“腊八节”,其他日子里用“腊八粥”代替主食,也是健康的生活方式,因为“腊八粥”保持了五谷的最完整属性,不仅营养全面,而且热量低,远比精细加工过的精米白面,更能抵御现在越来越高发的慢性病。

之所以如此,是因为腊八粥或者杂粮粥的热量低于白米饭、大米粥,因为杂粮多是没经过加工的,保持了五谷的纤维素,比大米白面吃进去之后,血糖转化得慢。更重要的是,因为纤维素多,加同样的水,同样重量的粮食熬制出的腊八粥,体积要比白米粥大很多。同样的热量却能带来比大米饭、大米粥更强的饱腹感,更具备充饥效果,可以吃得相对饱,但热量却不很高。

中医视“脾气”为后天之本,意思是,脾气是出生之后的健康基础,而最能养脾气的食物就是五谷,所以,中国人始终把粮食当做主食。《黄帝内经》中,也将“五谷为养”列在第一位,蔬菜瓜果和肉类,排在后面。不仅如此,古书上还屡有记载五谷能“充饥,使人不老”。之所以有这样的评价,因为那时的五谷是没有经过精加工的,中国的粮食加工业起步很晚,之前都是手工碾压,由此意外地保留了各种维生素、矿物质、微量元素,才得以落下“五谷养人”的美名。

遗憾的是,现在我们吃的主食,主要是精米白面,加工得只剩下蛋白质和碳水化合物,那些能保证我们“不老”的营养素已经被加工掉了。在这种情况下,杂粮粥、腊八粥不仅热量低,而且起到了补充微量元素、矿物质的效果,所以,即便不是“腊八”,这类粥也是应该常吃的。而且腊八粥中最好还有核桃、芝麻这样油性的杂粮,这样就弥补了谷物中维生素E等脂溶性维生素的不足。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪