株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

湖南查8吨毒狗肉 三招识别毒狗肉

经视大调查1月1日消息,冬季到来,一些市民有吃狗肉的习惯,但是大家在吃狗肉的时候,是否了解这些狗肉是从哪里来的?所食用的这些狗肉又是否安全呢?近日,有市民举报称,在岳阳华容县有不少低价狗肉在出售,这些狗肉据称都来自一个神秘的冻库,冻库里有大量冰冻狗肉,很多狗肉上都存在一些诡异的黑斑,为了搞清楚这些狗肉的来源,岳阳华容县市场与质量监督管理局联合经视大调查展开了追查。

市场难见活狗宰杀

商贩自曝均为“死狗”

清晨七点多开始,在岳阳华容县南门农贸大市场内,不少狗肉已经摆在商户门口准备销售。

面对记者想要活狗的要求时,商户不断推脱,声称已经杀完,难道真的已经没有活狗宰杀了吗?另外一名从事活狗交易的商贩就道出了实情。

岳阳华容县市场与质量监督管理局获知这一线索之后,通过追踪暗查,竟发现部分狗肉出自同一个冷库。执法人员立即展开突击检查。冷库内满满地堆放着冻狗,死狗,尽管冷库内气温非常低,却仍然传来阵阵让人作呕腐败气味,可见这些狗肉在此存放多时。

检测现含剧毒物质

这么大批量的狗肉究竟来自哪里?当地公安部门也迅速介入调查,将狗肉样品送往湖南省公安厅进行检验,竟发现这些狗肉样品无一例外的含有剧毒物质。

网上却可随意购买

记者了解到,氯化琥珀胆碱曾被国家列为B级有机剧毒物,人体肌肉注射只需要0.02克就能致死,嫌疑人很可能是用这种剧毒物来毒杀偷狗,但,他们又是怎么获得这种应该管制销售的剧毒物的呢?随后,我们通过网址上留的电话与商家取得联系。

这是一家名为大润益的公司,公司位于天津,记者联系上客服之后,工作人员在没有问任何情况的情况下,向记者出售剧毒物氯化琥珀胆碱。

而正是因为这种“毒狗专用品”不加管制的泛滥,随着冬季到来,各地查获的毒狗案件中,氯化琥珀胆碱就成为了违法分子的重要武器。例如近日在湘潭侦破的一起毒狗案中,警方共查获近八吨含氯化琥珀胆碱的毒狗肉。

毒镖射狗几秒毙命

不法分子就是利用网上购买而来的专用弩以及剧毒物氯化琥珀胆碱,疯狂地进行违法盗狗,只需要几秒钟,身中毒镖的狗就会毙命。

暴利空间令毒狗猖獗

记者了解到,盗狗分子以每斤五六元的价格卖给商贩,商贩则可以将价格抬到二十元左右出售,正因为存在暴利空间,才让盗狗集团以及商家如此疯狂。

商贩声称“放心肉”

很难想象,湘潭这八吨含有剧毒物的狗肉如果流向市场,会是怎样可怕的情况。按规定,肉制品流向市场,必须携带动物检疫证明,可让人纳闷的是,记者在长沙市场走访了解,竟没有一家商贩能够提供狗肉检疫证明。记者首先来到长沙开福区西长街大市场进行走访调查,狗肉俨然已经成为了这个季节热卖的紧俏产品。

执法部门吐苦水

这名商贩声称,现在市场上基本上都没有检疫票,狗都是自己从各地收过来的,而对于狗肉可能产生的问题,部分商贩也自有说辞。

随后,记者继续走访了几家狗肉店发现,西长街大市场的狗肉竟没有一家能够提供检疫证明。随后,记者将这一情况反映给长沙市开福区通泰街食药所,执法人员面对这一情况,却显得窘迫不已。

事到如今在特殊肉制品这块没有法律依据。相关法律出现真空。让执法部门摸不着头脑。你说你后背有没有冷风吹过。另外不法分子用极其残忍的手段毒狗偷狗。这是荼害生灵。每年相关的争吵都得走一波。如何两全其美。是不是应该再走点心。

知识链接:如何识别毒狗肉

一看色:正常狗肉呈鲜红色,非正常死亡的狗,其肉的表皮暗红,甚至紫红。有些商贩为了去除毒狗肉皮层的暗红色,会用水浸泡,狗肉表皮便呈白色或灰白色。

二看膜:鲜狗肉见风起膜,表皮会有很薄的干膜,而非正常死亡的狗,胴体没有干膜,而且湿漉漉的。正常狗肉煮熟后无腥味,毒狗肉煮熟后有明显的土腥味。

三看“杀口”:正常宰杀的狗,身体上留下的刀口肉外翻,刀口周围也有血细胞浸润,会更红一些,而在狗中毒死亡后为蒙骗别人补上的刀口,其切口则是平整的。

狗肉的功效

1、狗肉味甘、性温、咸,归脾、胃、肾经;有温补脾胃、补肾助阳、壮力气、补血脉的功效。

2、狗肉温肾壮阳,用于肾阳虚所致的腰膝冷痛、小便清长、小便频数、浮肿、耳聋、等症;温补脾胃,用于脾胃阳气不足所致的脘腹胀满、腹部冷痛等症。

3、食用狗肉可增强人的体魄,提高消化能力,促进血液循环,改善性功能。

4、狗肉还可用于老年人的虚弱症,如尿溺不尽、四肢厥冷、精神不振等。冬天常吃,可使老年人增强抗寒能力。

六种食物不宜和狗肉一起吃

1.南瓜

南瓜属于温热食物,如果放在一起食用,极易“上火”。同样的道理,在烹调羊肉时也应少放点辣椒、胡椒、生姜、丁香、茴香等辛温燥热的调味品。

2.胡桃

狗肉与胡桃相克,二者均为大热食物。同食令人口干舌燥。

3.绿豆

狗肉与绿豆相克,同食可胀破肚皮。若遇绿豆会中毒,因为吃完狗肉再吃绿豆在肠胃里会发生化学反应使狗肉发酵变大很多倍,严重会导致人死亡,所以刚刚吃完狗肉最好不要吃绿豆沙。

4.猪肝

狗肉与猪肝相克,狗肉、猪肝均为热性食物,同食易上火。

5.黄鳝

狗肉与黄鳝相克,会引起中毒。狗肉有温热动火,而黄鳝甘而大温,二者同食,温热助火作用更强,不利于常人;且黄鳝有腥气,更不能与狗肉同煮。

6.杏仁

杏仁与狗肉相克。服用杏仁时,不宜进食狗肉,同食会产生对身体有害的物质。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪