株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

压力大、水果粗粮吃太多易得反流

“近几年,中青年反流的病人多起来了。”李承红说,这跟我们的饮食习惯、生活压力有关系。现在很多小孩子反复咳嗽、中耳炎、扁桃体发炎,很有可能也是胃酸反流引起的。中国人的饮食越来越西化,很多小朋友从小就爱吃炸鸡、高蛋白饮食多,成年人精神压力加大,发病率也逐年增高。

她曾经对门诊病人做过一个小调查,发现几个有趣的规律:胃食管反流的病人,女性比男性多,体型偏瘦的人多,一天吃3种以上水果、吃太多粗粮、咖啡喝太多的人容易患反流。

“女孩子特别多,主要就是女孩子嘴巴停不下来,零食吃太多。”李承红说,除了少吃桔子柚子猕猴桃这些容易刺激胃酸分泌的水果,粗粮、茶和咖啡外,睡觉时把枕头垫高一点,也以防止胃内食物反流。(记者 刘璇)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪