株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

小寒三杯生姜暖胃茶

2017年1月5日迎来二十四节气中的小寒,标志着开始进入一年中最寒冷的日子。

中医认为“寒性凝滞,寒性收引”,故此时是关节痛、颈椎病和心脑血管病急性发作的高峰期,养生的关键是防寒保暖。饮食养生方面,要多吃一些温补的食物,如辣椒、肉桂、韭菜、茴香、糯米、高粱米等,以御寒气。不过,温补的食物也不能吃太多,否则容易把脾胃累坏。这时我们可以采取“软兵”政策,吃点粥、面条等易消化的食物。除此之外,给大家推荐三款适宜小寒节气的暖胃驱寒茶饮:

生姜红茶。生姜10克、枸杞5克,洗净后放入锅中,加水煎煮,去渣取汁;用其冲泡红茶3克,晾温后加入适量蜂蜜即可饮用。此茶具有开胃止吐、温中散寒、回阳通脉、滋补肝肾的功效。主治脾胃虚寒、胃脘胀痛、心腹冷痛、食欲不振、呕吐、反胃等症。

姜桂桑寄茶。取鲜姜2克,去皮切片;桑寄生5克、桂枝1克,洗净打碎,装入纱布袋中;将药袋放入茶杯,冲入适量沸水,加盖浸泡10分钟后放入姜片,2~3分钟后即可饮用。每天早、晚饭后温饮,可补肝肾、强筋骨、通络祛风湿、解表发汗、温中和胃,可用于治疗四肢关节痛、胃脘冷痛或外感风寒、身冷无汗等症。

核桃葱姜茶。取葱白25克,生姜25克,核桃仁10克,红茶15克,一同放入锅中,加水煎煮,去渣取汁,代茶饮。具有补肾温肺、发汗解表、开胃消食、润肠通便的功效,可用于治疗外感风寒、鼻塞、胸胃胀满不适、食欲不振等症。▲

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪