株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 妇科 > 正文

女人如何延缓更年期 8招助你延缓更年期

女性步入更年期,先是离开工作了几十年的岗位,又整天在家面对着四面墙,一时间,失去生活重心,人开始变得烦躁易怒又多疑……身心开始走下坡路,老得也越来越快。女人都希望能够永葆青春,因此很多人觉得更年期来得越晚越好。那么女人如何延缓更年期呢?女性更年期吃什么好?接下来为大家一一介绍,供大家参考。

女人如何延缓更年期?

1、科学生活

滋养卵巢要多喝牛奶,多吃鱼、虾等食物,养成锻炼身体的良好习惯。不要吸烟;不宜喝酒,酗酒;调整休息和睡眠,不要熬夜,保持良好的生活习惯。

2、保证睡眠质量

睡眠的好与坏对于滋养卵巢有很大的影响。人在深睡状态下,内分泌系统和新陈代谢都进入最低期。所以保证睡眠质量能够有效的缓解卵巢压力,起到滋养卵巢的作用。

3、适龄哺乳

女性的生育哺乳行为可以调节雌激素。首次怀孕、生育的年龄越大,绝经期到来的就会越早。哺乳可以促使雌激素平衡地分泌,哺乳期越长,排卵越少,卵巢功能越好,绝经则越晚。

4、多吃蔬果和粗粮

可多吃富含纤维蔬菜有豆芽和萝卜、芋头和海藻、叶菜类和土豆,还有黄瓜和青椒等,可以促进消化液,加快胃肠蠕动,促进排泄。洋葱、大蒜可以降脂。木耳、香菇则可以补气强身。

5、增加钙铁

激素低,骨质钙丢失,导致更年期女性易骨质疏松和骨折。这时就要多吃富含钙的食物,常见的有鱼和牛奶,富含优质蛋白质和钙。如果颜面潮红、心慌失眠的话,可以吃点桑葚、莲子、红枣等。

6、学会调节情绪

人在情绪轻松+愉快的时候,内分泌系统及新陈代谢各项生理机能都牌平稳协调状态,体内的免疫活性物质分泌加强能够增强免疫力。反之,情绪不稳定时容易引发高血压、冠心病等疾病。所以善于调节情绪能够有效的保护卵巢。

7、补充适量的雌激素

有效的补充适量的雌激素能够有效的起到滋养卵巢的作用,达到延缓女性更年期的目的。补充雌激素方法有:服用植物雌激素大豆异黄酮;服用鲜王浆;日常食物补充雌激素,如维生素D与激素有一定的关联,所以多吃一些含维生素D丰富的食物也能够补充一定雌激素。

8、改善月经不调

月经正常是女性健康的一个重要保障,月经不调会在很大程度上影响女性的健康。要想调节内分泌,第一步就是要改善月经不调的情况。摄入充足的营养物质,才能保证月经的正常。

我们的身体需要储备一定的脂肪,从而才能保证雌激素分泌正常。所以很多节食减肥的女性,都多多少少会出现一些月经不调的情况。在平日可以多喝一些牛奶,多吃一点鱼虾,这些食物含有丰富的钙质和胆固醇,可以刺激雌激素的正常分泌,改善月经不调的情况。这也是为什么坚持喝牛奶的女性,更年期来得比较晚的主要原因。

女性更年期吃什么好?

1、百合

百合有润肺、补虚、安神作用。若女性在更年期出现心神失常、虚烦惊悸、神志恍惚、失眠不安者,最宜使用。

2、牡蛎肉

牡蛎肉性平,味甘咸,能养血滋阴,对阴虚内热、烦热失眠、心神不安的更年期者,食之最宜。

3、枸杞子

性平味甘,是中医最常用的滋补肝肾的中药,民间也习惯用枸杞子泡茶饮,以调补肝肾。凡更年期女性皆宜食用,对肝肾阴亏、阴虚火旺、头晕目眩、腰酸腿软者,食之颇有裨益。

4、乌贼鱼

乌贼鱼性平味咸,在妇女更年期,宜常食之,这对月经紊乱、或前或后、或多或少、心烦多汗、阵阵烘热、口干失眠、手足心热等更年期综合征,可以起到滋阴、补虚、养血清热的功效。

5、桑葚

女性更年期肝肾阴亏、头晕腰酸、手足心热、烦燥不安、心悸失眠、月经紊乱时,常吃些桑葚,可以收到补肝、益肾、滋阴、养液的功效。虚液退而阴液生,则肝心无火,魂安而神自清宁。

6、莲子

莲子性平味甘涩,有益肾气、养心气、补脾气的功用。适宜女性更年期心神不安烦燥失眠,或夜寐多梦、体虚带下者食用。

7、木耳

木耳有黑木耳和白木耳之分,白木耳含有丰富的胶质、多种维生素、氨基酸及丰富的微量元素。中医认为白木耳有润肺止咳、生津滋阴、益气和血、补脑强心及补肾的作用,对女性更年期肺肾阴虚、燥热口干、虚热口渴者,食之最宜。黑木耳则有补气作用,更能凉血止血,故更年期月经紊乱尤其是月经过多,淋漓不止时,尤为适宜。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪