株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

睡前两招延长寿命

睡前两招养气血

每天睡前搓脚,可起到促进气血运行、舒筋活络、平衡阴阳的作用。先用40℃温水泡脚20分钟,然后左手握住左脚背前部,用右手沿脚心上下搓100 次,达到脚心发热;再用右手握右脚,用左手沿脚心上下搓100次,搓的力度大小要以自己舒适为宜。搓脚的同时要活动脚指,大拇指是肝、脾两经的通路,多活 动大拇指可舒肝健胃、增进食欲。搓脚后由于毛细血管处于扩张状态,体温稍有升高,别用冷水洗脚。

梳头养生已是老话,女性朋友如能坚持在睡前每天梳头,则可事半功倍。古医学家探明头部穴位较多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、开窍守神、止痛明目等。尤其对于女性,坚持梳头可以畅通经气,疏通头部血流,滋养头发、防止脱发。梳头时一定要全头梳,不论头中间还是两侧都应从额头的发际一直梳到颈后的发根处,每个部位起码梳50次以上方有功效,上限以自己感觉舒服为准,用牛角梳、玉梳、木梳最好。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪