株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

肿瘤病房里的圣诞节是什么样的

实习同学:老师,你们用这么可爱的卡片在写什么呢?

刘护士:圣诞节快到了,写祝福语。

实习护士:哦!我看看,还有温馨提示呢,是给患者准备的啊!老师您们太有爱,太暖了……

是的,这是前几天,株洲市中心医院肿瘤二病区的护士们在蔡春娇护士长的组织下在为即将来临的圣诞做准备,各管床护士根据自己所管患者的情况用着不同的称谓一笔一划的编写着不一样的祝福语与温馨提示,简短几句,有的是饮食宣教;有的是放化疗注意事项;也有的是功能锻炼、心理指导…….但他只为您写!

一个个装有“平安果”载着小卡片的礼品盒就像一位位蓄势待发的圣诞小战士排排队站好,时刻准备,等待命令,完成使命!

平安夜当天,肿瘤二病区全体医护人员在邱波主任、蔡春娇护士长的带领下,将“一位位圣诞小战士”派发到每一位患者身边。

10床的唐奶奶开心的说:“谢谢你们,太有心了,也祝你们圣诞快乐!”23床的欧阿姨夫妇害羞的在镜头前比出爱心和剪刀手,只为记住这一刻;51床的吴叔叔憨厚的笑着说“这是我第一次过圣诞节呢!谢谢谢谢!”不一会整个病区充满着浓浓的节日气息。

本文图片经患者同意发布

这一刻没有病痛,只有欢过圣诞的喜悦;

这一刻没有工作,只有诚心分享的快乐;

这一刻没有医患,只有节日来临的狂欢!

病房里需要人文关怀

一张卡片、一个个装有苹果的小礼盒为患者带着祝福送上平安,带着知识送去健康,带着诚心呈上温暖。

回首2016,肿瘤二病区医务人员给患者办生日Party,煮汤圆,包饺子,过圣诞,迎纾缓专家指导工作……不是他们“不务正业”,而是他们深刻地认识到在肿瘤科这样的环境下人文关怀是何等重要。无需太过复杂,一句简单的问候,一份小小的礼物,一个亲切的称呼足以温暖你我。

人文关怀是对人的生存与发展,即关心人、爱护人、尊重人。中共十七大报告第一次提出“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导”然而在肿瘤科患者的特殊性,更加需要工作人的关爱及心理疏导,以驱散患者内心的雾霾,增强战胜病魔的信心。

人文关怀的道路上,2016即将过去,2017肿瘤二病区会在院领导的支持下,邱波主任、蔡春娇护士长的带领下,继续努力,不断前行!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 肿瘤病