株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

院长发话:让炎陵90%的患者“足不出县”就能看好病

株洲网讯 (通讯员 宋玺)12月23日上午,我院与炎陵县人民政府举行了医疗合作签约仪式。炎陵县委书记黄诗燕,县委副书记、县长文专文,市卫计委党组成员、公立医院管理处处长龙国锋,我院院长蔡安烈,院党委书记郭晓丹等领导出席。

1

仪式上,院长蔡安烈和县委书记、县长文专文分别代表株洲市中心医院和炎陵县人民政府签订了《医疗合作协议书》。

炎陵县委书记黄诗燕致辞

2

县委书记黄诗燕在致辞中代表炎陵县委、人大、政府、政协和二十万老区人民对市卫计委和市中心医院的领导、专家的到来表示热烈的欢迎。他说,医疗合作签约仪式的举行让大家充满喜气、充满敬意、充满期待。这次医疗合作对炎陵人民来说,是一件喜事、大事、好事。

株洲市中心医院以大带小、以城带乡、以富带穷、以强带弱,对炎陵医疗卫生事业的整体提升、脱贫攻坚的推进、全面小康的实现是一件好事、喜事。市中心医院有着一流的人才、技术、管理、班子、设备、服务,此次合作是真抓实干、真心实意、实打实、硬打硬的合作。

市中心医院各位专家带着感情、带着责任来到炎陵,体现的是对炎帝老祖宗的一份敬意,对老区人民的一份关爱。全面小康第一是健康,脱贫攻坚贵在身体康健。这次合作既是民生保障的重要举措,也是加快脱贫的重要举措,更是全面奔小康的重要举措。我们期待在市卫计委和市中心医院的带领下,让炎陵的医疗卫生事业的人才、技术、管理、服务等方方面面,得到整体提升和长足发展,让炎陵人民的健康水平得到更好地保障,让炎陵的脱贫奔小康的事业早日实现。

习近平总书记说,要多做一些雪中送炭、急人之困的工作,少做些锦上添花、花上垒花的虚功。这次医疗合作的签约就是雪中送炭、急人之困的好事。下阶段,炎陵县委、县政府将进一步加大力度支持合作协议的落实,支持全县医疗卫生事业的发展。

院长蔡安烈讲话

3

院长蔡安烈代表医院领导班子及全院职工,对医院成功牵手炎陵县政府,深入推进精准医疗扶贫,深入开展合作对接表示热烈的祝贺。他说,全面小康,首先是百姓健康。在县委、县政府、市卫计委领导的大力支持下,经过三个月沟通协调,促成了今天的合作签约,这是在给炎陵地区老百姓实实在在办好事。

近年来,市中心医院发展势头强劲,去年成为省内唯一一家挂牌"中南大学湘雅附属医院"的市州医院,今年又成为省内首家牵手"TEMC"的医院,目前跻身全国市州医院百强。作为全市公立医院的排头兵,精准扶贫、合作帮扶是市中心医院义不容辞的责任。

炎陵县由于历史原因和地域因素,优质医疗资源相对不足,特别是疑难重症的解决能力有待提高。在以后的对接合作中,市中心医院将以"技术扶持、品牌输出、人才培养、合作管理"等方式,一方面承担"输血"职责,为炎陵带来一流的医疗技术、特色的学科建设和先进的管理经验;另一方面将帮助炎陵县实现"造血"功能,加快人才培养,提高医疗技术水平。蔡安烈院长希望,炎陵县要以"政府得民心、百姓得实惠、卫生得发展"为目标,不断加大卫生事业投入和支持力度,各医疗机构借力市中心医院优质医疗资源,迅速提高医疗技术水平,让对接合作早日开花结果,使90%的炎陵患者“足不出县”就能看好病。

市医管处处长龙国锋讲话

4

市医管处处长龙国锋在讲话中指出,此次签约是积极落实国家惠民政策的重大举措,也是炎陵县乃至株洲市卫生计生事业发展的盛事。

炎陵县与我院合作,建立长期稳定、对口帮扶的合作关系,凸显了炎陵县委、县政府立足民生、着眼长远、勇于创新的执政理念。

他希望,炎陵县各级医疗机构和市中心医院以这次合作为契机,建设好这一合作交流平台,充分利用医院的优质资源,全面提升炎陵县整体医疗卫生服务水平,推动分级诊疗制度建立,构建基层首诊、双向转诊、上下联动的诊疗新秩序,实现县域内就诊率达到90%的目的,为建设健康炎陵,为全市县级公立医院综合改革实现示范引领作用。

签约后马上进入合作主题

签约仪式后,院长蔡安烈与我院资深临床专家为炎陵县医护人员进行现场授课培训。授课中,蔡安烈院长以《加强医院管理 提高核心竞争力》为题,为大家讲授了公立医院为什么要管理及如何管理。各位专家也分别结合自己的专业知识和丰富的临床经验为医护人员授课。

5

据悉,此次开展医疗扶贫合作,市中心医院将派驻专家"坐镇"炎陵指导,开展教学查房、治疗指导、技术培训等,提高炎陵各医疗机构常见病、多发病的诊疗水平,开辟重症疑难疾病转诊的"绿色通道";将支持炎陵县医疗机构重点学科建设,如肝胆外科、妇产科、普外、骨科及消化内科等,帮助指导制定学科发展规划,迅速提高学科水平;将帮助炎陵医疗机构打造优秀的管理团队,指导建立完善现代医院管理制度、绩效分配制度;还将按照"一对一"师徒模式进行"传帮带",为炎陵县培养一批医疗骨干人员。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪