株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

宝宝吃奶嘴会影响语言发育吗?听听专业言语治疗师怎么说

提到宝宝,大家浮现的是否都是

一张可爱的脸加上一个粉嫩的奶嘴,

就像这样:

那么问题来了……宝宝该不该用奶嘴,

如何用,何时该戒掉呢?

英国《BMC儿科》杂志公布一项报告说,除正常哺乳外,儿童吸吮橡皮奶嘴或手指等物体的时间过久,可能会对语言功能的发育造成不良影响。

报告说,美国和智利的研究人员收集了智利一个地区128名儿童的相关数据。这些儿童的年龄在3岁到5岁,其中一些儿童仍在吸吮橡皮奶嘴等物品。研究人员向他们的父母询问了孩子出生后的哺乳、吸吮奶嘴或手指等情况,并请专门的医生评估了这些儿童的语言能力。

结果发现,吸吮奶嘴或手指超过3年的儿童,语言能力出现障碍的可能性比普通孩子高出约3倍。研究还发现,如果在孩子9个月后才开始吸吮奶嘴等物品,可以降低以后语言功能出现障碍的风险。

研究人员指出,近年来让孩子长期使用奶瓶和奶嘴等物品的情况日益普遍。根据这项研究结果,家长们应该注意,不要让孩子在正常的哺乳之外有过多的吸吮行为。

使用奶嘴的利与弊

(1)减少孩子的哭闹,使疲惫的妈妈得到暂时的休息。 

(2)对早产儿或宫内发育迟缓的孩子,吸安抚奶嘴是一种安慰刺激,可促进其体重增长。 

(1)对吃母乳的孩子易形成乳头错觉,从而影响母乳喂养的顺利进行。 

(2)婴儿从吸奶嘴中获得满足,对吃奶失去兴趣。 

(3)成为妈妈敷衍孩子的替代品。孩子一哭就找奶嘴,用奶嘴代替了亲人的拥抱、亲吻,减少了亲子间互动,使妈妈不再了解孩子。 

(4)成瘾性:孩子成瘾,妈妈也成瘾(妈妈舍不得丢掉)。 

(5)孩子对妈妈的信任减少了,孩子惟一可信任的就是安抚奶嘴。 

(6)部分孩子难以戒掉,长期地使用,可引起孩子的嘴部,甚至牙齿变形。 

看完了科普,是否有所收获?

小编带大家认识一群神秘人物

他们专门为说话有障碍的人服务

在株洲市中心医院康复治疗门诊有这样的一个团队----“言语治疗师”!那么什么是“言语治疗师”呢?他们究竟是干嘛的呀?好神秘哦!

言语治疗师在国内普遍简称为ST,主要从事嗓音、流畅、语音、语言、听力及吞咽障碍的评估诊断和治疗康复的工作。

具体工作范围包括功能性、器质性、神经性嗓音障碍;语言流畅度障碍如口吃等;功能性、失用性、语言发育迟缓等语言障碍;吞咽障碍等。

他们不单是治疗师,更是一群特殊的“教师”。他们是一群特殊的“教师”,和“学生”说上一百句话,也许才能得到一个简短的回应;一个词可能教上千遍,“学生”才会含糊地说出来一次……这些堪称“史上”最难教的学生,却从未让这些特殊的“教师”们选择放弃。

昨日,小编跟随株洲市中心医院康复治疗门诊的言语治疗师易宇龙,一起近距离感受了言语治疗的快乐与艰辛。

在言语训练中,除了成人的训练外,小儿语迟也越来越受到重视。为了引起小孩子的互动,治疗师会选择孩子感兴趣的玩具或物品吸引孩子的注意,细心观察孩子的反应,找到训练的切入点,尽快与孩子取得沟通,并且及时调整方式方法,取得孩子的信任,让孩子乐于跟着学习,促进孩子听、说、读、写等方面的发育。

易宇龙介绍说:言语训练主要是对语言进行特殊训练。表达型语言障碍者预后良好。不经治疗也能随年龄增长逐渐获得语言能力,但早期干预仍然是必要的。

语言训练的重点是模仿他人讲话,父母最好也参与训练。感受性语言障碍者,重点在于训练患儿对语言的理解、听觉记忆及听觉知觉等方面的能力,专门训练后语言能力可有不同程度的恢复,但预后仍较差。对伴有心理行为障碍者要采用行为疗法矫治,同时伴以支持性心理治疗。

易宇龙:康复治疗士,湖南省康复医学会言语专业委员会青年委员,他是湖南省唯一一位男性言语治疗师(ST)。在众多的儿童家长眼中,他帅气迷人,风趣优雅;在众多的宝宝眼中,他是帅气而又亲切的大哥哥。

科室热线:0731-28561171

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪