株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

28岁女子怀孕4次流产4次,原因却不明,再也不敢怀孕啦!

近日,小编在微信后台看到一则留言:我今年28岁,反反复复怀孕了4次,可是每一次在怀孕8周左右就流产了,到医院看了医生也没查出原因,现在很害怕怀孕,请问中心医院能查原因吗?

后台留言截图

看到此条留言,小编心理也替这位小伙伴感到难过,每一次流产对女性的伤害是很大的。昨天,株洲市中心医院风湿免疫科文振华副主任医师给小编来稿,文中有提到反复流产的一个病例,分享给大家,希望能帮助到有不明原因反复流产的女性朋友们。

前不久,急诊室来了一位特殊的中风病人,她刚满32岁,怀孕十周,却不幸中风,右边的手脚已经不能活动,情况危急。医生询问家属才得知该患者前面怀过三次孕,都是到十周左右流产了。

网络配图

另外,她还一直有血小板减少,原因不明,前年还发生过右下肢水肿,至今未能复原。值班医生立即给病人做了系列自身抗体检查,发现病人的抗磷脂抗体强阳性,确诊为抗磷脂抗体综合征。

什么是抗磷脂抗体综合征

抗磷脂抗体综合征(APS)是一种自身免疫性疾病,近几年开始在国内受到重视。它的临床表现可以归纳为四联征———血小板减少、血栓形成、反复流产和神经精神症状。但确诊一定要有抗磷脂抗体的阳性。

APS又可以分为继发性和原发性,继发性的常见于系统性红斑狼疮、类风湿关节炎等,而其他原因不明的都称作原发性APS。

值得注意的是,某些感染性疾病,甚至是药物,都可以引起抗磷脂抗体的阳性,但一般不会引起上述四联征,不能诊断为APS。

鉴于APS的特殊表现,在风湿免疫科、血液科、妇产科、神经内科甚至是心内科、消化内科等等都可以看到它。但常常因为认识不够而漏诊、误诊,延误病人治疗,产生不可逆的后遗症。

因此,在临床中发现不明原因的血小板减少、反复流产、反复动静脉血栓,尤其是年轻的脑梗塞、心肌梗塞患者,要想到有无APS的可能。

APS一般病程较长,但可以因为妊娠、脑梗塞等突然加重,甚至出现所谓的灾难性血管闭塞综合征,出现广泛的动脉血栓,危及生命。

APS的治疗主要是抗凝,必要时加用糖皮质激素,甚至丙球和免疫抑制剂。

总之,临床上遇到出现上述一种或几种表现的病人,要警惕有无APS的可能,对可疑患者进行抗磷脂抗体和其他自身抗体(尤其是针对系统性红斑狼疮)的检查,争取做到早期诊断,早期治疗,才可以使患者有一个较好的预后。

专家建议

反复流产又找不到原因的,不凡去株洲市中心医院风湿免疫科看看,排除抗磷脂抗体综合征,查明原因,治疗达到怀孕指标后再怀孕。不要抱着侥幸心理试怀一次,以免造成不可挽回的局面。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪