株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 美容•整形•减肥 > 正文

做仰卧起坐要规范别轻易“加料”

身体协调性不佳的人,做仰卧起坐时一定要注意速度迟缓、幅度减小

最近朋友圈里有很多有关仰卧起坐的负面说法,比如说美军将废除这一锻炼动作,还有报道称台湾曾有男子做仰卧起坐致血管爆裂、血块压迫神经导致瘫痪。很多人看了表示纳闷:这个动作我们从小到大练习了多少次,为什么以前没人说有问题?仰卧起坐真有这么危险吗?主要的风险在哪里?

“这要从仰卧起坐的动作要领说起。”广州中医药大学第一附属医院脊柱骨科副教授江晓兵分析说,这个经典动作的主要要领是:平躺-抱头屈颈-收腹屈腰-起身,其实动作要求高,如果没掌握好就有风险。特别是当躯体协调性不佳时,首当其冲的受害者是颈椎。抱头屈颈时,会将冲击力作用于颈椎,使颈椎前方椎间盘承受剪切力及冲击力,颈椎前方肌肉剧烈收缩,动作不得要领,确实存在导致颈部肌肉扭伤或颈椎间盘损伤引起颈椎病发生的可能性。另外,在收腹屈腰时,腰椎椎间盘内应力也会增加,如果做得不规范,也可能有腰椎间盘损伤、突出的风险。

尤其值得提醒的是,有些“运动达人”为了练出马甲线,锻炼时会擅自“加料”,比如左右侧旋中练习仰卧起坐,加重量对抗仰卧起坐等。这些“加料”动作会增加身体在锻炼中因肌力不均衡导致肌肉扭伤的风险以及颈腰椎承受过大冲击力导致损伤的风险。

有鉴于此,江晓兵提醒,身体协调性不佳的人,在做仰卧起坐时一定要注意速度迟缓、幅度减小,不要轻易尝试“加料”加重锻炼法。特别是既往患过颈椎病及腰椎间盘突出症的患者更应慎重,建议咨询专科医生来决定是否合适进行锻炼。

有些“运动达人”会困惑:仰卧起坐练了这么久,是不是应从此放弃呢?江晓兵认为,其实仰卧起坐并非完全不能练,在练之前可以先充分热身,保证良好协调性的基础上还是可以继续锻炼的。不过,对于希望做腹部减肥或是想练出马甲线的人群来说,除了仰卧起坐这样的局部锻炼动作,更应注重全身的有氧运动。另外,平板支撑也是增强腹背核心肌群的简单有效的动作,而且更有利于维持脊柱生理曲度,不会造成颈腰急性损伤。(记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪