株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

温补暖身推荐清汤羊肉

主要功效:温补暖身

推荐人群:进食温补食物的时候容易温燥上火的人群

材料:红萝卜2条、玉米1条、马蹄6个、茅根、竹蔗各一小把、羊腿1只、生姜3大片。(3-4人量,可分两餐)

烹调方法:红萝卜洗净去皮切块、玉米洗净切段、竹蔗洗净开边切段、茅根、马蹄洗净备用、羊腿洗净切块焯水备用,生姜洗净切片拍扁。把准备好的材料放入瓦锅中,加入清水4000ml,大火煮沸后,改用中火煲约1-1.5小时,调入适量食盐即可食用。

汤品点评:

清汤羊肉,补而不燥,最适合冬天容易手脚冰冷,但进补后又容易上火的人群,可以说是平安进补的好选择。而且这样煮出来的羊肉汤,羊膻味会少很多,入口也不觉得汤水肥腻,能让更多人接受。

竹蔗、茅根和马蹄都是偏凉性之物,有清热之效,但非大寒之物,少量配合温补的羊肉食用,使羊肉不温燥,但仍能起到益肾气、助元阳、补精血的作用。按此分量煮出来的羊肉汤分量颇足,估摸着煲中的羊肉一餐吃不完,所以当时我们家在还没有进食前便把煮好的羊肉汤分成了两份,一份放冰箱,一份进食。在进餐前分餐保存,能有效减少食物中的细菌数,也就能更好抑制隔夜汤中的亚硝酸盐含量了。

推荐:广东省中医院临床营养科

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪