株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

这个天要带口罩出门?呼吸科博士教您如何远离PM2.5

核心提示: 今年入冬之后常有寒潮来袭,气温不断下降,正直冬至时节,又到了一年中最冷的时候,正是呼吸系统疾病的高峰期,株洲市中心医院呼吸内科真是一号难挂,一床难求呀!每天看门诊的医生都是加班加点,拖延下班时间,有时连喝水、上厕所的时间都没有。

今天早上,小编是这样出门的

小区附近粉店老板和我打招呼,

想着还是到医院食堂吃碗热饺,

小编就趁雾霾假装看不清。

是呀,最近阴雨绵绵,雾霾也挺严重,

医院呼吸内科那个人山人海啊,

肯定是好多人没注意防范,

引发了呼吸道疾病。

今天小编请到中心医院呼吸内科博士

在这个雾霾天

来和大家谈一谈呼吸疾病的预防。

呼吸系统疾病进入高峰期

今年入冬之后常有寒潮来袭,气温不断下降,正直冬至时节,又到了一年中最冷的时候,正是呼吸系统疾病的高峰期,株洲市中心医院呼吸内科真是一号难挂,一床难求呀!每天看门诊的医生都是加班加点,拖延下班时间,有时连喝水、上厕所的时间都没有。

市中心医院呼吸内二科副主任刘毅博士总结最近的呼吸系统疾病主要以咳嗽、发热、上呼吸道感染为主,再就是一些哮喘、老慢支等老病人旧病复发,呼吸系统病人骤增不光是由于天气寒冷,主要还是由于最近空气质量差,人们常说的“雾霾”所引起的。

那么雾霾是什么呢?

雾霾是由空气颗粒污染物(PM)形成气溶胶凝集物并与水汽相互作,在一定气象条件下(如相对湿度、风速等)经物理、化学反应形成的极端天气现象。

环境中的PM空气动力学直径范围约为0.001-100 um,近期备受关注的主要是可吸入颗粒(PM 10): 空气动力学直径≤10 um;主要来源于土壤、道路扬尘、建筑碎屑(表面含真菌、细菌、病毒)等。以及细颗粒物( PM 2.5): 空气动力学直径≤2.5 um。 主要由燃料(石油、煤炭、秸秆、木材)的燃烧产生。

废气随意排放为雾霾产生埋下伏笔。因此在遭遇低气压、低风速、适当湿度的天气时,雾霾这个幽灵就可随时出现。

雾霾对人体有什么危害呢?

雾霾对人体健康影响巨大,雾霾中的PM2.5、PM10等颗粒物悬浮在空气中,随着呼吸进入呼吸系统,沉积在喉部、支气管、终末细支气管和肺泡。

因此雾霾对呼吸系统的损害是最大的,通过呼吸道进入循环,进而损坏心血管系统、中枢神经系统、消化系统、泌尿系统等。

而PM颗粒中的有机物、重金属等危害最大,PM颗粒等随着呼吸进入对呼吸系统,刺激呼吸道黏膜,产生炎症反应,会出现各种呼吸急慢性系统疾病,如咳嗽、咽部不适、流涕、打喷嚏等急性上呼吸道感染的症状。

一些患有气道高反应性疾病的患者,如支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎等会出现急性加重。对于患有慢性肺部疾病的患者,同时易诱发肺炎,甚至呼吸衰竭。2010年全球疾病负担研究发现,PM2.5已经成为影响中国人健康的第四大威胁。

雾霾可以致癌吗?

越来越多的数据证明空气污染可增加慢性肺部基础疾病患者急性加重率,肺功能降低,进一步导致慢性肺部疾病患者的病情加重,甚至危及生命。

同时,有研究证明肺癌的发病率的增高与雾霾有关,尤其是在不吸烟患者中肺癌的发病率增高。尤其是雾霾严重的地区,肺癌的发病率持续增高,同时其病理类型也从中央型鳞癌向周围型腺癌转移。

雾霾对人体健康呼吸系统的损害分成短期和长期,短期的损害包括对有哮喘、上呼吸道慢性感染等疾病史的人、包括免疫功能低下的体弱者会诱发呼吸道感染;长期的损害中最典型的就是成为肺部恶性肿瘤的诱发因素之一。

我国肺癌的发病率在各类恶性肿瘤中位居第一,和吸烟、环境污染、职业暴露等综合因素有关。

雾霾这么可怕,能预防吗?

呼吸内二科刘毅博士教您在雾霾天气这样做:

01少出门

减少出门是自我保护最有效的办法。尽量不开私家车,多乘坐公共交通工具,为减少PM2.5做贡献。

02外出戴口罩

如果要外出可以戴口罩,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内。但是口罩的佩戴时间不宜过长,老年人和心血管疾病的人要避免佩戴,以免呼吸困难导致头昏。

03做好个人卫生

出门后进入室内要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物,以防止PM2.5对人体的危害。

04雾霾天气少开窗

在雾霾天气尽量不要开窗,确实需要开窗透气的话,应尽量避开早晚雾霾高峰时段,还可以在自家阳台、室内多种植绿植,也可以使用空气净化器。

05饮食清淡多喝水

雾霾天气的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,少吃刺激性食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,如:梨、枇杷、橙子、橘子、萝卜、莲藕、山药、马蹄等食物。 

06不抽烟

烟草在不完全燃烧的情况下会产生很多属于PM2.5范畴的细颗粒物,烟草烟雾含有7000多种化合物,其中包括69种致癌物和172种有害物质,会严重危害抽烟者本身和吸入“二手烟”受众的身体健康,在这种灰霾天气下,更是“雪上加霜”。

博士教您的以上6点一定要记住哦!雾霾天气一样上班去!

专家名片

刘毅:医学博士,副主任医师,现任株洲市中心医院呼吸内二科副主任。为目前我市呼吸专业唯一的医学博士,在我市率先开展内科胸腔镜检查,并组织筹建了中心医院第一个呼吸重症监护室(RICU)。

一直从事呼吸内科临床、教学和科研工作,擅长肺炎、哮喘、鼾症、慢性阻塞性肺疾病等呼吸系统常见病及疑难危重症疾病的诊治,尤其是在气管镜及胸腔镜的方面具有丰富的临床经验及造诣。发表SCI论文一篇,核心期刊论文多篇。多次评为先进工作者、优秀共产党员、工会积极分子等。

坐诊时间:周一、五下午

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪