株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

株洲家长们注意了!又一儿童高发传染疾病入侵株洲!

株洲网讯 (通讯员 王家明)前两天被大家刷屏的腮腺炎刚刚退去,这两天又被另一种儿童传染病刷屏。刚成功躲过流行性腮腺炎祖国的花朵儿们,又摊上事了,她们迎来新的一轮传染病--水痘的袭击。

儿科及感染内科依旧是人山人海,看来只能再次请出我们万能的龙博,为我们解惑答疑。

 

龙云铸

株洲市引进的第一位医学博士,现任株洲市中心医院感染内科主任,中南大学湘雅医学院兼职教授、硕士研究生导师;湖南省肝病学会委员,湖南省感染病学会委员,湖南省感染与微生态学会委员,株洲市预防医学会理事,株洲市感染病学会主任委员。

 

小编:龙博,据说最近除了流行性腮腺炎,长水痘的小朋友也特别多,有这回事吗?

龙博:确实,除了腮腺炎,长水痘的小朋友也很多,其次还有手足口、流感等等。

 

 

小编:水痘和手足口都是身上长痘痘,有区别吗?

龙博:水痘和手足口病患儿都会出现发烧现象,很多家长会很难区分,但它们之间也会有区别。水痘疱疹是全身性的,个头稍大且皮薄,有痒感,并且流出的液体会传染,流到哪里就会长出新的,家长要特别注意护理方式;手足口病的疹子主要分布在手、脚及口腔,躯干很少,个小且颜色更红些,痒感不明显,一般的家长可以很好的区分。

 

有关水痘更多的知识,下面我们还是请龙博详细的说说。

什么是水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染率很高。以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。冬春两季多发,其传染力强,接触或飞沫均可传染。该病潜伏期为12~21日,平均14日。起病较急,年长儿童和成人在皮疹出现前可有发热、头痛、全身倦怠、恶心、呕吐、腹痛等前驱症状,小儿则皮疹和全身症状同时出现。

水痘的危害

水痘属病毒性传染病,和带状疱疹属同一种病毒感染,可以自愈,但是仍需要严格注意,因为本病会伴随有很多严重的并发症,不注意的话,可是会带来严重的影响。

儿童患水痘后有可能继发水痘脑炎、原发性水痘肺炎等严重的并发症。另外,葡萄球菌、链球菌还可经皮疹感染,引起疖、痈、脓皮症,丹毒或蜂窝织炎等,甚至引起败血症、肺炎、化脓性关节炎或骨髓炎。有些小儿患水痘后,病毒可长期潜伏在颅脊神经节中,不致被血清中抗体清除。成年后,或者当机体免疫状态发生变化时,病毒再度活跃,而引起带状疱疹。

儿童传染病的预防

龙博提醒,冬季是儿童传染病高发季节,常见的传染病有流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、腮腺炎等,冬季主要通过空气飞沫及接触传播。这一季节正值儿童传染病好发季节,如何预防传染病成了家长们关注的问题。

1.勤洗手:呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

2.多喝水:秋季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

3.空气流通:为了预防病毒通过空气传播。加强消毒工作,保持教室内空气清新,要常开门窗通风,良好的通风可消除80%自然菌,所以自然通风换气保持空气新鲜至关重要;要常晒被褥。

4.加强营养:多吃富含维生素C的蔬菜水果,保证足够的营养,以增强自身免疫力。

5.每天积极锻炼身体,增强体质,提高耐寒和抗病能力,注意营养,不能挑食,生活要有规律性。

6.合理作息:保持生活规律,保证充足睡眠,防止过度的紧张和疲劳使身体抵抗力下降,尽可能不去人群集中的公共场所。

7.注意防寒保暖:秋季白天和夜晚 温差大,同学们要根据气候变化及时添加衣物。

8.在传染病流行期间,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。及时发现、及时就诊:如觉身体不适应立即就医治疗,以免延误病情。

9.另外可进行免疫预防:流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻疹、流脑等疫苗预防相应的呼吸道传染病。

龙博温馨提醒:水痘及其它儿童常见传染病,是可防可治的,作为祖国花朵的守护神--家长们无须过度的紧张。正确的防治及良好的心态都是我们抵挡疾病有力的武器哦。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪