株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

美女护士与百岁老人的一千多个日日夜夜……

小编:

无意中在QQ空间里看到了护士王慧的文章,满心的感动和感怀,和一名患者相处的一千多个日日夜夜,他们已然成为了亲人,作为护士的她现在不忍去想,如果高爷爷哪天离开了,她肯定会声嘶力竭,医患原来如此的美好!

王慧:

凌晨,刚刚下班回家的我,在写这些的文字的时候,竟然仍不住的落泪,许是因为晚上在护理高爷爷的时候,发现他的身子越来越虚弱了,我好怕哪一天,爷爷会离开我们……

这里真实记录了护士王慧和高爷爷相处的一千多个日日夜夜…….

清晨,阳光正好。

我们按照往常的惯例在医生办公室交班,因为昨晚一个老患者突发病情变化,交班时间延长了些许。

“已经八点二十了,她们咋还不来呢?”到病房交接班的途中,老远就听到高爷爷质问家人的声音。 推开门,映入眼帘的是白发苍苍的高爷爷半躺在病床上,双眼炯炯有神的盯着墙上的时钟,带着焦急的神情。

“爷爷,爷爷,我们来了!” 当老爷子看到我们一群护士进来,脸庞瞬间像绽放的菊花,两眼眯成了一条缝。爷爷家人告诉我们,老爷子每天从八点就开始望着时钟和门口守着我们来。很多时候,高爷爷会一个一个数数,“咦,今天怎么少了一个?”,“今天你们都好漂亮啊”,爷爷总会说着他那口正宗的北方话赞美我们。

高爷爷98岁那年因股骨颈骨折入住我们科室,因年岁已高,家人决定采取保守治疗,在病床上一躺就是三年。这三年,高爷爷和他的家人与我们成为了医患、朋友,更是亲人。

高爷爷长期卧床,加之高龄,我们在护理他的时候格外用心,唯恐因为长期卧床而发生压疮,也因为高爷爷缺乏活动,便秘的问题不可避免,24小时的卧床调养,让爷爷的睡眠有些黑白颠倒。面对这些护理的难点,我们几个小护士常常聚在一起商量解决办法,力求给爷爷提供最优质护理的同时尽量避免所有可能出现的问题发生。

为了防止压疮,我们护士每天每2个小时就给爷爷翻身一次,每次交接班时给爷爷骨突处擦湿润烧伤膏按摩;为了减少便秘情况的发生,我们适当的让爷爷多活动活动,常常鼓励老爷子自己刷牙洗脸,自己拿勺子吃饭,天气好时,和家属一起给爷爷穿戴好后抬到轮椅上出去晒晒太阳,爷爷身高1米89,是个地道的山东爷们,每次把老爷子抬上抬下后我们常常累得直不起腰。为了改善爷爷不规律的睡眠时间,我们轮流在白天给爷爷做护理时,一边护理一边跟老爷子聊聊天,鼓励老爷子多活动活动。

在我们的细心照料下,通过饮食调整和腹部按摩等方法,爷爷可以顺利排便了。可由于长期卧床和年事已高等因素的影响,爷爷必须要在开塞露塞肛辅助下才能排出。为了更好的帮助爷爷排便,我们经过查阅文献并进行多次科室讨论,研制出吸痰管接开塞露深部塞肛的方法,每3-4天为爷爷进行通便,取得了很好的效果。为了保证肛周皮肤的完好,每次通便后我们还要认真给爷爷进行大便清理,每每清理完豆大的汗珠都顺着脸庞滑落下来,忙完常常腰酸背痛。

一天天、一月月、一年年,我们就这样和高爷爷一起朝夕相处,共抗病魔,一起面对治疗过程中的突发状况,一起迎接每个新年的到来,一起在欢笑和期望中延续着生命的灿烂!

爷爷跟我说,我们这群小护士每天早上进行床旁交接班时是他最开心的时刻。我们有的拉着爷爷的手,有的给爷爷翻身,有的负责逗爷爷开心,让他特别有家的感觉。

为了拉近和爷爷的感情,科室每个护士姐妹都有向我讨教学说河南话,大家总是依葫芦画瓢用满是湖南口味的山东话冲着老爷子的耳朵喊:爷爷你吃了没?爷爷你吃的啥?爷爷今天帅呆了!爷爷可高兴了,精神好的时候还会开玩笑说:我本来就帅着哩!说完自己也会情不自禁的哈哈大笑起来。爷爷有时还淘气的给我们数上班的人数,犯糊涂的时候数着数着就想不起来下面的数字了,不好意思的挠着自己的耳朵说该是几了?说到哪了?

和爷爷相处三年了,我们就像亲人一样。本是隔着千山万水、素不相识的我们,却可以以天使的名义与爷爷如此亲近,我想,这一定是缘分吧!我是爷爷的责任护士,在照顾爷爷的这三年里爷爷问过我无数次,你是哪里的?我说我是河南南阳的,他总会张大眼睛看着我说,你是河南的啊,我是山东的,咱们可是老乡啊!是啊,渐渐的,我早已把老爷子当成自己的亲爷爷了!在他乡每天有个人能跟我说说家乡话是一件多么幸福的事情,尽管很多时候我们都没听清对方说的是什么,依然能驴唇不对马嘴的一聊就是大半天。

毕业至今,这已经是我工作的第七个年头了,株洲这座城市早已成为了我的第二故乡。然而,在为爷爷擦皮肤、穿衣服的时候我还是会无数次想起远在河南的家人,他们有没有头疼脑热?天气变化了,有没有及时增减衣服?爸妈的降压药有没有每天按时吃?有没有按时复查呢?……心中有太多对家人的想念,也有太对的愧疚和担忧!

因为护士职业的特殊性,我每年最多回家一次,在家只能呆上5天的时间。每到临别时,妈妈总是哭红了眼眶说:“一年到头回来一次多不容易呀,还没呆几天怎么就又要走了呀,就不能跟领导好好说说多放几天假吗?你看看你四妈、八妈,她们的闺女每星期都回来看她们,可你呢?”虽然满是责怪,可我知道她们是有多么的不舍得。“你干脆回河南吧,我和你爹能养得起你!”这是妈妈在电话里常常跟我说的一句话,每每听到妈妈说的这句话,我的心就在流泪,好痛好痛。

真的对不起你们,是女儿不孝!我曾无数次的在心里默默告诉自己,“王慧,加油!等生活好点了,有了自己的房子了,就把爸妈接到株洲来,让他们看看这座漂亮的城市,给她们做我学的湖南菜尝尝,尽尽我这个女儿的孝心。”

还记得弟弟有一次问我,你每天做那么脏累的活,还是上了四年大学的本科生,你就不觉得不值吗?你一点都不后悔当初选择了护士这个职业吗?你不后悔选择在株洲工作,离爸妈那么远吗?当时的我流着泪沉默了许久没有回答。

如果家人能够看见我们和高爷爷相处的这1100个日日夜夜的快乐和温暖,如果家人能够感知到我在和患者相处的岁月里逐渐成熟的心智,如果家人能够看见在春节的夜晚,我们品尝着患者和家属送的水果和亲手做的饭菜,我想,他们一定会明白我的坚持!一定会为我感到骄傲和自豪!

高爷爷,在心底,我已把您当成了我的爷爷,每天早上到病房看见您孩子般的笑容我都会有一种莫名的温暖,每天夜晚看见您安然熟睡的模样我都会非常的开心。1100多个日日夜夜,有太多的片段和镜头,也有太多的平凡和彼此的感动。

此刻已是寒冬,高爷爷,今年春节,我们一定陪您守岁!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪