株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

3岁小女孩不会说话,原因竟是……所有爸妈要当心!

株洲网讯 (通讯员 宋玺)郝郝是一个有着一双水汪汪大眼睛的3岁小女孩,睫毛弯弯,笑起来就像两个明亮的弯月。都说水汪汪的眼睛会“说话”,可是郝郝却被诊断为“语言发育迟缓”,语言能力只有1岁的水平。郝郝妈妈把她所做的检查结果拿来给我看,原来在郝郝1岁8个月的时候就被诊断为“语言发育迟缓“”了,但是郝郝妈妈听家里的老人说:“没关系,小孩子长大了自然而然就会讲话了,贵人开口迟呢!”。

郝郝妈妈就等着郝郝慢慢长大,可是郝郝到了3岁却还只会说“妈妈”、“奶奶”,其他的都不会说。看着身边别人家的孩子都能讲故事了,自己家的孩子还只会说这两个词,郝郝妈妈终于“坐”不住了,就来到了我院康复治疗门诊的言语治疗室。通过详细的言语功能评估,郝郝的语言能力只有1岁水平。

网络图片

如果郝郝能在第一次被诊断为“语言发育迟缓”的时候就做言语训练,郝郝的语言能力也不会这么差。语言发育迟缓的孩子往往经过早期康复干预,都是可以开口说话的。

据研究统计,95%的3岁前的无口语儿童经过及时的干预最终学会说话;对介于3到5岁的无口语儿童成功干预比率为85%-90%;5岁以上无口语儿童经过干预会有20%孩子最终开口说话。

孩子说话的几个阶段有:12个月,孩子开始模仿说话的声音,可能开始发出“妈妈”“爸爸”,认出简单的物品,听懂简单指令;18个月,孩子可以认出熟悉的人、物品和身体各部位的名字,可以听懂简单指令,可以说8-10个词;24个月,孩子可以说简单词组,问简单问题,至少说50个词以上。如果您的孩子在这几个阶段没有达到这样的水平,您可能就要高度重视了,赶紧到医院来做详细的检查吧!

语言发育迟缓怎么办

正常情况下,孩子长到二三岁就能比较好地表达自己的意图,四岁时能基本掌握本民族语的口语了。可是有些孩子总是语言发育迟缓,迟迟不能说话,家长看着着急,也不知道能做什么?对于语言发育迟缓的原因,目前还没有明确的结论,但是家庭心理环境、语言环境和教养方式不良等都有可能引起这类的情况发生,对于这样的情况,我们应该怎么办呢?我们一起来看一下吧。

个性训练不可少:

对孩子的言语和阅读训练是一对一的,如对感受性语言障碍者,重点在于训练对语音的理解、听觉记忆及听觉知觉等。对表达性语言障碍者,重点在于训练他模仿别人讲话。具体的做法是将拟订的教育计划分成几个小单元,分段进行,以便容易学会,增强孩子学习的信心。对那些语言表达和阅读上有困难的孩子,爸爸妈妈可以借助讲故事书的方式或设置一个特定的情景,反复教孩子认读笔画、发音简单的字、词,让他们慢慢地辨认、熟悉、理解、记住这些词的发音和含义;随后过渡到比较难的字、词语;然后再开始给他讲解一个个短句、长句的意思及相应的故事内容。

让孩子有开口的兴趣:

最有效办法是父母创设一个谈话和交流的氛围,利用任何可能的机会不停地和他说话、用他能听得懂的语言为其讲故事,即便在绝大多数情况下只是父母的“一言堂”也要坚持。和孩子说话的时候,爸爸妈妈不妨见机行事,启发、诱导、提问,设法让孩子表达自己的想法。如果他对你的努力有所回应,用支离破碎的语言加上肢体动作和面目表情传达出他的意思,及时送上你热情的鼓励是对他的最大支持,使他得到语言表达的满足感,产生说出个人想法的欲望。对这些孩子,父母先不要在意他说得好不好,也别急于纠正他语言中的毛病,培养起来他说话的自信心、使之体验到表达的喜悦比什么都重要。

早期预防语言障碍:

对孩子的早期智力开发,一定要符合孩子的年龄特点和接受能力,采用游戏的方法。一味的灌输和超前教育,会使孩子不堪重负,还有可能产生焦虑、紧张、不感兴趣甚至逆反的心理,阻碍其认知能力的发展,结果往往是南辕北辙。所以我们一定要改善传统的教育方式,对于不同的孩子要采取不一样的教育方式,这样才能让这些方法得到更好的实施。

迂回的“战术”可能更有效:

对于那些说话或朗读总是不顺畅、经过多次训练效果终不明显的孩子,父母的反应最好是冷静、再冷静。因为此时你丝毫的激动和不满,都会为孩子的语言学习带来挫败感和恐惧感,结果很可能适得其反。对于这类孩子,与其教他说话读书,不如先唱儿歌、童谣、歌曲给他听;只要他不反感,你就反复为他唱。为了方便,父母不妨选择那些孩子百听不厌的儿歌磁带、CD作为孩子学习的教材。爸爸妈妈们一定要有足够的耐心去教育孩子,不然,之前所做的一切可能会白费了。

家庭的关系:

如果爷爷奶奶讲上海话、保姆说河南方言、妈妈说北京话;或爷爷奶奶和孩子说河北话、爸爸教孩子说日语、妈妈说英语,孩子会感到无所适从,感觉不到学语言的乐趣,严重的还会造成失语。所以,在孩子最初接触语言学习时,需要一个相对专一的语言环境,多听多说,集中学习一种语言,最好是普通话。而且,随着年龄的增长,父母逐步将孩子对字、词、句的听、说、认、读结合起来。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪