株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

一号难求产科专家门诊为何临时停诊,准妈妈们开始沸腾了

株洲网讯 (通讯员 宋玺)12月13日下午1点30左右,株洲市中心医院产科门诊候诊厅内已经坐满了候诊的孕妇,时不时有人起身望一望妇产科主任骆祚兰的诊室。

小美是怀孕12周的准妈妈了,早已耳闻骆祚兰主任的医德高尚、医术精湛,上一周她就通过株洲市中心医院微信服务号挂上了她的专家号。时间终于快指向下午上班时间2点。此时,导诊护士接到一个突如其来请假电话,原来是骆祚兰主任打来的。

“真的不好意思,刚刚接到医务科电话,茶陵县妇幼保健院有一名高危孕产妇需要我过去紧急处理,拜托你和准妈妈们解释一下。”电话那头,骆主任很抱歉地说道。挂完电话,骆祚兰主任和麻醉科李立新副主任医师便驱车赶赴茶陵。

据骆主任介绍,这是一名高龄、二胎、疤痕子宫、完全性前置胎盘的高危孕产妇,必须进行剖宫产手术。大家都知道,疤痕子宫、完全性前置胎盘剖宫产风险很高,如果处理不及时可发生致命性大出血,一般这类高危妊娠的孕产妇应转到上级医院手术。

“作为株洲地区孕产妇急救中心,我们除了承担高危孕产妇的救治工作,还要承担基层医院的传帮带等教学工作。”骆主任说,因为在基层医院,有时也会接诊到大出血而来不及转院的高危孕产妇,基层医院的妇产科医生也需要台上止血技术等相关培训。上级医院医生到下级医院就地实施手术,对提高基层医院高危孕产妇的救治能力有着重要意义。

手术前,骆祚兰主任和麻醉科李立新副主任医师对孕妇进行了充分评估,认为在该院可以实施手术。经过两个多小时的车程,下午5点到达茶陵县妇幼保健院。一下车,两位医生就直奔手术室。

“茶陵县妇幼保健院的医护人员学习热情很高,院长亲临现场,除了值班医生护士,几乎所有妇产科医生、麻醉科医生都来到手术室观摩学习。”骆主任说,李立新副主任医师查看病历及孕妇后便开始麻醉,一边操作一边为大家讲解,麻醉很快顺利到位,手术随即展开。

台下由麻醉经验丰富的李立新副主任医师带领该院麻醉团队保驾护航,台上由产科专家骆祚兰主任从每个手术细节来演示止血技术,台下观摩的医师们不停地作着笔记。手术进行了1个多小时,顺利完成,出血仅800ml,母子平安。

术后已经天黑,吃过晚饭,骆主任和李立新副主任医师又驱车返回株洲。“临走时,茶陵县妇幼保健院院长、所有的麻醉医生、妇产科医生都过来为我们送行,让我们很是感动。茶陵县妇幼保健院的医护人员那份热情和对知识的渴望很是感染我们。”

骆主任说,到家已是晚上10点多,虽然辛苦,但很值得,因为通过大家的共同努力又有两条生命度过了难关,也对基层医生进行了一次很有意义的实操培训,为当地高危孕产妇足不出县就能享受高质量的医疗服务打下了一定基础。

骆祚兰主任坦言,二胎放开后,孕产妇死亡率较前增加30%左右,其中相当一部分发生在基层医院,要降低基层医院的医疗风险,一方面基层医院应尽量杜绝截留高危孕妇,另一方面,基层医院要提高应对紧急情况的专业技能,而株洲市中心医院承担了大部分基层医院的培训任务。

骆主任强调,备孕妈妈如何避免高危妊娠才是最重要的。目前,越来越多符合条件的家庭选择生二胎,高龄产妇妊娠的风险较大,加之快节奏工作带来的精神压力、环境污染带来的健康威胁等因素都使得高龄孕妇风险更高。

二胎孕前检查很重要

不管生第一胎、二胎还是三胎、孕前检查都是孕育宝宝的第一步,如果您有想怀孕的打算,就必须去医院做个孕前检查,确保有个健康的身体孕育健康的宝宝。

生二胎前做一次孕前检查,可以检查出身体恢复情况如何,是否可以承受第二次怀孕的负荷,了解女性在生完第一胎后身体是否染上其他不合适怀孕的疾病,做好一切二胎保障作用。

孕前检查能帮助准备要宝宝的夫妻在怀孕前发现异常、及时治疗和避免潜在问题,将身体和心理都调试到最佳状态,并在医生指导下有计划地怀孕,以减少宝宝出生缺陷,保证准妈妈平安度过孕期和分娩。

孕中产检必不可少

怀孕时超过35岁及以上的妇女称为高龄产妇。高龄产妇卵巢机能渐渐退化,卵子发生异常的可能性增加,因而使先天性畸形和痴呆儿的发生率增多。而且在怀孕时候产生的一些内科并发症,也会比年轻的产妇要多。此外高龄产妇也比较容易产生早产、胎盘早期剥离等的现象,怀孕时会发生的问题也会比一般人多。

高龄产孕产妇胎儿发生染色体畸变、神经管畸变的概率大增,因此二胎时,只有对胎儿进行定期的检查,才能排出胎儿畸形的可能。

随着年纪的增长,孕妈的身体机能出现减退趋势,孕妈出现妊娠综合症(妊娠高血压、糖尿病、前置胎盘)的概率是平常的3倍。在这种情况下,孕妈只有做好产检,及时发现妊娠综合症,减少不必要危险的发生。

孕妈头胎如果采用的是剖宫产,第二胎分娩前,应该通过定期的产检,对子宫的状况进行监测和评估。只有在经过产检的基础上,医生才能根据胎儿的大小、胎头的位置、子宫的状况,为分娩做好准备,保证分娩安全。

名医推荐

妇产科 主任医师 骆祚兰

骆祚兰:妇产科主任医师,现担任株洲市中心医院妇产科主任、主管产科工作。为株洲市妇产科专家库成员、产妇急救中心主任、孕产妇死亡评审及新生儿死亡评审专家。

擅长孕产妇常见、多发病、合并症、并发症的诊断与治疗,尤其在早发子痫前期中毒妊娠糖尿病等重危产妇的孕期、产时、产后的诊治;产科危重症的救治及孕期营养保健有自己丰富的临床经验。在产科危重症救治方面在株洲市有一定的影响力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪