株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

这些东西用二手的好

不是所有东西都是越新越好。据美国“雅虎”网站报道,有些东西,买二手的会大大降低受有毒物质侵袭的几率,还能节省开支,一举两得。以下这五种生活用品不妨尝试选择二手货。

这些东西用二手的好

 五种物品还是二手的好

 家具。新家具产生的有害物质,主要是游离的甲醛,容易让人出现头晕、恶心等不适,甚至会有致癌危险。新家具在使用或空置3~6个月后,有害气体基本就会挥发掉。购买二手家具,就可以规避环境污染问题。

 书籍。有些书籍使用的不是环保油墨,尤其是一些盗版书,油墨稀释剂具有皮肤刺激性和毒性,油墨里含铅,会削弱人体免疫力。二手书籍却不会有上述担心,随着时间推移,有害物质会逐渐消失。

 儿童衣物。宝宝花花绿绿、价格不菲的衣服下可能潜藏着健康危机。孩子身体十分娇嫩,如果吸入衣物染料上的甲醛成分,极易出现疲倦、失眠、头疼、咳嗽等症状,皮肤长期接触甲醛还会引起皮疹。而二手衣物因为已经经过反复的洗涤,甲醛等有害物质就会被洗去。所以,为了宝宝健康,最好的办法是“捡”身边亲友孩子剩下的衣服穿。

汽车。新车的车厢内饰散发出的有害物质对人体影响很大,主要有苯、甲苯、二甲苯、甲醛、可吸入颗粒物、一氧化碳、二氧化碳、细菌、霉菌等几十种有害物质,这就是很多人开新车觉得头昏脑涨的原因。需要提醒的是,一年以内的二手车也可能有污染危险,建议最好买三四年的二手车。

 健身器材。很多人使用全新的跑步机、按摩器时会有这样的感受,“不知道哪里吱吱响”,“很轴很吃力”。和新车一样,健身器也需要磨合,经过三个月到半年的时间,各零件经过磨合才能运转自如。因此,只要零件不缺、功能正常,二手的健身器材是最佳选择。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪