株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

湖南出台管理条例 禁止食品小作坊从事12类行为

原标题:吊销许可证后,五年内不得入行

长沙晚报讯 修订后的《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(以下简称“《条例》”)昨日(12月13日)在省政府官方网站公布。《条例》增加了“小餐饮”专章,禁止食品小作坊从事12类行为,系统规范了食品小作坊、小餐饮、食品摊贩生产经营、监督管理和法律责任等内容。《条例》自2017年1月1日起施行。

禁止食品小作坊从事12类行为

《条例》禁止食品小作坊生产加工下列产品:乳制品、罐头制品、果冻;声称具有保健功能的食品;专供婴幼儿、孕产妇和其他特定人群的主辅食品;采用传统酿制工艺以外的其他方法生产的酒类、酱油和醋;食品添加剂;国家和省规定禁止生产加工的其他食品。

《条例》禁止食品小作坊从事12类行为,包括:使用非食品原料生产食品或者在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,或者使用回收食品生产加工食品;生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品;生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品;使用未经检疫或者检疫不合格的肉类,或者使用未经检验或者检验不合格的肉类制品生产加工食品;使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品生产加工食品;以餐厨废弃物、废弃油脂为原料加工制作食用油或者以此类油脂为原料生产加工食品;使用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产加工食品,或者销售超过保质期的食品;生产经营被包装材料、容器、运输工具等污染的食品;标注虚假生产日期、保质期;使用其他不符合食品安全标准的原料、食品添加剂和食品相关产品或者超范围、超限量使用食品添加剂;接受食品生产企业和其他食品小作坊的委托生产加工或者分装食品;法律法规禁止的其他行为。

中小学校门两侧100米内不得摆摊

《条例》要求,食品摊贩应在规定地点和时段经营。中、小学校校门外道路两侧100米范围内不得划定为食品摊贩经营区域。

《条例》规定,未取得食品小作坊许可证从事食品生产加工活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,没收违法所得和违法生产加工的食品;违法生产加工食品的货值金额不足一万元的,并处五千元以上三万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额三倍以上五倍以下罚款;逾期不改正的,可以并处没收用于违法生产加工的工具、设备、原料等物品。

未取得小餐饮经营许可证从事小餐饮经营活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,没收违法所得和违法经营的食品,并处一千元以上五千元以下罚款。小餐饮经营禁止经营的食品的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;逾期不改正的,没收违法所得和违法经营的食品,并可以没收用于违法经营的工具、设备、原料等物品,处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,由发证机关吊销许可证。

被吊销食品小作坊许可证、小餐饮经营许可证的,食品生产经营者、直接负责的主管人员和其他直接责任人员自处罚决定作出之日起五年内不得从事食品生产经营。

(长沙晚报 记者 朱敏)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪