株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

【湖南食药安全基层行】株洲:食药检测体系倒逼市场规范

编者按:2016年,湖南省食药监部门在食品药品案件查处、基层站所建设人员配置、行政机构改革、食品检测体系建设、食药监管特色重点工程打造等方面取得了显著的成效。近日,记者跟随省食药监局深入娄底、永州、常德、郴州等8市深入采访,并从12月6日起陆续推出“湖南食药安全基层行”系列稿件,全面展示各地食药监管工作的特色和经验。

目前,株洲市城区分局和基层监管中心所快检室都已经建成,把市场快检室的建设作为全市食品药品检验检测体系建设的有力补充。

株洲率先在全省启动免费食品快速检测,为市民提供免费检测服务。

株洲网2016年,株洲市落实“民生100工程”,大胆投入,加快建设食品药品检验检测体系,织密了食品药品安全风险监测防控网络。

株洲市全面整合原食药监、工商、质监等部门的检验检测资源,于7月19日正式挂牌成立株洲市食品药品检验所,建成精准检验检测的“特种兵”。投入2000多万元购置设施设备及实验室改造,检测参数达到1500多个,年检测能力达3000批次。

目前,株洲市城区分局和基层监管中心所快检室都已经建成,把市场快检室的建设作为全市食品药品检验检测体系建设的有力补充。目前,天元区祥云农贸市场快检室、中南蔬菜农副产品批发大市场食品安全检测站已正式免费向市民开放,将向全市推广。同时,株洲率先在全省启动免费食品快速检测车,为市民提供免费检测服务。

本着“早发现、早研判、早预警、早处置”的原则,株洲市食药监局把食品药品检验检测作为食品药品安全状况的晴雨表,为日常监管、稽查打假提供强有力的技术支撑。该局专门出台了《株洲市食品安全抽检监测工作实施细则(试行)》,不断强化抽检监测不合格(问题)食品核查处置工作。

基层快检室、免费快检车和市场免费快检室的相继开通,激发了市民参与监管的热情。通过在市局门户网站、市级主流媒体、微信平台和21个大型农贸市场信息公示平台公示快检结果,进一步提升了市民的积极性,倒逼市场方加强管理、商户诚信经营。

目前,检验检测体系的建成,已经成为株洲食药监管的一张名片,得到了中央、省市领导的一致肯定和人民群众的认可。今年来,株洲市食药检所检验各类产品2680批,检测出不合格产品199批,不合格处置率达100%;农贸市场快检室快检各类产品3000余批次;流动快检车1401批,筛查出阳性样品78批,有力地保障了群众的饮食用药安全。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪