株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

马上又到双十二,医学博士和你谈谈猝死这件事

株洲网讯 (通讯员 宋玺)最近小编在担心一件事,马上就要双十二了,快递哥哥又要忙碌起来了,我担心又会出现......双十一快递哥猝死的悲剧。

以前经常说,要想长寿,不抽烟,不喝酒、不嚼槟榔,今后,恐怕还要加一条不加班!不加班!不加班

上个月,株洲一名快递小哥猝死在合泰大街上,临死前,他坐在地上,告诉路人,说他“好累。”医生赶到现场时,他已经没了生命迹象,医生分析死因可能是最常见的心源性猝死,也不排除急性脑血管意外。

前几天,苏州一24岁电机公司工程师在加班期间引发了悲剧,虽然经过了3个半小时的全力抢救,还是无力回天。据说他不抽烟,不喝酒,除了熬夜加班无不良嗜好。据说他平时工作压力大,加班常态化已经是他无可避免的生活状态。

而就在最近,两位年纪轻轻的医生走了。12月7日,厦门大学附属中山医院年仅45岁的王昭医生因主动脉夹层破裂,抢救无效离世;12月8日晚,该院呼吸科尹小文博士,因突发心脏骤停,也永远的离开了我们,年仅40岁。

小编还没做爸爸的,小编也经常加班,小编都不敢往下面想了......

还是有请株洲市中心医院心血管内科副主任、医学博士欧阳繁来和我们一起聊一聊猝死这个话题,让正在加班的你怎样避免在加班中不猝死。

欧阳繁

医学博士,副主任医师,现任株洲市中心医院心内科副主任,心内二科病区主任,株洲市心血管内科专业委员会委员,湖南省卫生系统全科医师转岗培训指导教师。

擅长冠心病、高血压、心律失常、心力衰竭等各类心血管疾病的诊治,各类危急重症的抢救处置,尤其在复杂冠脉病变如主干、分叉、钙化、慢性闭塞病变的介入治疗上有较高造诣。冠心病介入诊治等各类心脏介入手术逾千台次,率先在株洲地区开展血管内超声(IVUS)及冠脉血流储备分数测定(FFR)等技术。在核心期刊发表论文数十篇,其中SCI论文10余篇,多次获得全国自然科学优秀学术论文奖。

坐诊时间:周一上午、周四下午

欧阳繁博士

猝死是人类的最严重的疾病。急性症状发生后即刻或者在发病后6小时内死亡者称为猝死。大多数学者倾向于将猝死的时间限定在发病1小时内。特点是死亡急骤,出人意料,自然死亡或非暴力死亡,死得不明不白。

猝死三大诱因

过量饮酒、过量运动、过度疲劳

猝死的诱发因素有很多,特别是过量饮酒、过量运动、过度疲劳后最容易诱发猝死,而且患者中包括没有潜在心脑血管疾病的人。

0 1

过量饮酒

过量饮酒会导致血管收缩,血压升高,诱发心脑血管疾病,从而引起脑出血、心肌梗死等疾病。

0 2

过量运动

运动过于激烈时 ,超过了人体承受的极限,就会出现血压过高、心率过快、心肌缺氧、心脏系统不堪重负、血液量氧气量需求猛增等情况,在血、氧供不应求的情况下,运动者的心脏就容易出现急性缺血,导致心肌梗死、心律紊乱或急性心力衰竭,发生猝死。

03

过度疲劳

过度疲劳会使血液循环系统发生相当大的变化。如果本来就有心脏基础疾病,本身心脏负担已较重,再加上过度疲劳,令心脏负荷更重,则可出现心肌张力增加,心肌收缩力增强,同时心肌对血液的需求增加。如心肌此时血液供应不足,心肌缺氧,就会导致心律失常的发生。

此外,情绪的变化,比如激动、生气或睡眠不好引发睡眠障碍等都是常见的猝死诱发因素。

加班中的小编

欧阳博士,那么猝死有没有前兆呢?

欧阳繁博士

猝死的主要原因是心源性猝死,包括冠心病或其他恶性心律失常引起的心脏骤停或急性心衰。其中,冠心病导致的猝死占了八成。另外,一些脑血管疾病也会引发猝死。猝死虽然事发突然,实际也是有迹可循的。有心脑血管疾病的高危人群要特别留意几个异常表现,以防止猝死的发生。

猝死的六大前兆

0 1

近期出现或加重的胸闷

如果近期突然出现活动后胸闷,休息一段时间可缓解,这种现象提示您可能患了冠心病,容易导致急性心肌梗死。

如果以前就偶尔有胸闷的症状,近期症状变得更加频繁,程度更加严重,遇到这种情况,应尽快到医院就诊。

0 2

心慌

心慌往往是心率加快的主观感受。不定期出现的心率加快通常是快速性心律失常的结果。多数心律失常的危险性较小,一般不会引发猝死,但如果是频繁发作的室性心律失常,则有发展为室颤的风险。

另外,很多老年人出现心慌是房颤作祟,如果房颤伴发心脏传导疾病,也很容易进展为室颤。室颤发作后,数分钟之内即可导致死亡。因此,频繁心慌发作也应及时就诊。

0 3

心跳过缓

心脏的跳动是由特定的起搏细胞发起的,起搏细胞功能变差就会导致心脏跳动速率减慢,严重时会引发心脏停搏。起搏细胞功能会随年龄增长逐渐变差。老年人应定期监测血压、心率,如果出现心率小于50次,血压变低,就很容易出现长时间的心脏停搏,导致猝死。

0 4

晕厥

晕厥是猝死的重要前兆,多数晕厥是由于心跳突然减慢或停止,导致脑供血不足而引起的。晕厥有时持续几秒钟后能自行恢复,如果不能恢复,便会造成猝死。因此,出现不明原因晕厥后应高度警惕,尽快查明原因,预防下一次晕厥甚至猝死的发生。

05

不明原因的疲乏

很多年轻人工作压力较大,常出现疲劳,属于正常情况。但如果出现不明原因的疲劳、乏力,或伴有胸闷、水肿,则应警惕猝死的发生,这种情况可能是由于心肌炎或心肌病造成的。

心肌炎在年轻人中比较多见,通常见于感冒1~2周后,出现疲乏、胸闷、乏力等症状,极易引起急性心衰。这种情况下应严禁重体力活动,卧床静养。心肌病多是遗传性疾病,早期不易察觉,出现症状时多已发生心肌结构的不可逆改变,如心脏扩大、心肌肥厚等,非常容易引发猝死。因此,当出现不明原因的疲乏、胸闷时,应高度警惕心肌炎、心肌病的发生。

06

眼前发黑和肢体麻木

脑卒中也是引起猝死的重要原因。有些卒中起病急骤,几分钟内就会发生肢体瘫痪、血压增高,这种情况下,患者若及时就诊可挽救生命。但有些脑卒中起病缓慢,早期只有轻微症状,患者并不在意。一旦进展,可能引发猝死,因此需要多加留心。尤其是患有高血压、冠心病或房颤的患者,脑卒中的发生率高于普通人群数倍。

如果出现单侧看不到东西、单侧肢体麻木、乏力,或走路不稳、有踩棉花感,应警惕脑卒中的发生,及时就诊。做到早期识别,往往可以取得较好的疗效。

防猝死,这些知识要掌握

欧阳繁博士说,猝死虽然难以预测,但发病前也有先兆。有的患者在发病前数天或数月,会出现气急、憋气、胸痛、胸闷、心悸等情况。如果出现这些情况,就要及时通过休息缓解,千万别再熬夜加班,必要时就医。

欧阳繁博士建议,上班一族至少每天保证6小时的睡眠时间,吃清淡、低脂的饮食,戒烟、戒酒,进行适量的运动以增强心肺功能,保持良好的心态,避免焦虑,注意培养个人的兴趣爱好以消减压力。

另外,全民都要学会急救方式。如果碰到有人心脏骤停,第一时间拨打120急救电话。在救护车到来之前,争分夺秒地对患者进行胸外按压的抢救。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪