株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

每晚抬脚15分钟 竟有意想不到的效果

自古以来有一种功非常厉害,不但养生效果极佳而且能防治多种疾病,另外对人体健康也能起到促进的作用。这种养生方法很简单,就是每天坚持抬脚,所以,亲们赶快来了解一下传说中的抬脚功吧!

抬脚对人体的影响

1.促进肝解毒、肾排毒

在高抬脚时,血液会迅速流回肝、肾,给予重新解毒、排毒。高抬脚时新陈代谢增加,腰部以下会有强烈极酸的反应,为了排解瞬间增加毒素,人体脑下垂体自会分泌激素,激发潜能,加强排毒。

2.防治肛肠疾病

不合理的饮食习惯易使人增加患上肝肠疾病的几率,如何降低?可以尝试练练抬脚功,因为人在练习的时候,大小肠都会自然的蠕动,可以防治便秘,自然就减低患上肝肠疾病的几率。

3.改善肌肤

练习该动作的时候,血液循环加速,人体温度会升高,这时汗液会流出来,同时毛孔张开,肌肤内的有毒物质就会排出来,从而使肌肤变好。

4.增强肠胃功能

肠胃异常是常见的现象,多半是不合理的饮食习惯导致。想要增强肠胃功能可以练习抬脚功,因为它可以让肠胃自然的蠕动,从而分泌胃酸,促进消化。

5.护脊椎、防关节退化

在高抬脚时,脊椎保持水平,全身肌肉富有弹性,气血顺畅,各关节自会增生骨髓,脊椎两旁神经恢复平常传导作用,何来关节退化,或长骨刺,压迫神经的病痛呢?

6.减少肺部负担

肺是人体重要的脏器,想要增强肺功能,可以练习抬脚功,因为人在练习的时候,丹田也会得到锻炼,这样人的肺部就会获得充足的氧气,从而减轻肺的负担,增强肺功能。

7.缓解压力

压力增大易使人的胸部闷,这时不妨尝试做抬腿功,因为它可以解除胸中郁闷,使体内的浊气排出体外,从而缓解压力。

8.快速塑身

不要小瞧抬腿功,它可以使全身的肌肉动起来,同时拉伸肌肉,从而起到塑形的作用,对于想要拥有好身材的人群可以尝试。

抬脚时的过程与反应

1.在抬脚时前、后需各喝适量温开水,心平气和保持轻松,自然呼吸、不可憋气,靠腰力及丹田气力来支撑身体下半部所受之酸。使身体与大腿成九十度、大腿与小腿成九十度,支撑至少十五分钟以上。

2.在抬脚时血液会迅速流回肝、肾,此时新陈代谢增加,腰部以下会有强烈极酸的反应,为了排解瞬间增加毒素,人体脑下垂体自会分泌激素,激发潜能,加强排毒,最后在流汗中,将毒素予以排出。

3.在抬脚时可引浊气下行排出,正气倍增。

4.在抬脚时神阙(肚脐)及命门同运气,打通任督、促进气血畅行无阻、增加皮肤呼吸及代谢作用,可以降低心理压力、降低血压。

5.在抬脚时因流汗,自可将体内酸性毒素排出,血脂肪自然燃烧。脾主四肢,所以血糖可以稳定,改善脾的功能。

6.在抬脚时,大小肠自然会蠕动,膀胱更有力。促进胃肠消化、排便正常。

7.在抬脚时,脊椎保持水平,全身肌肉富有弹性,气血顺畅,各关节自会增生骨髓,脊椎两旁神经恢复平常传导作用。

抬脚的方法

1.平躺床上,床不可太软,双手重迭轻放在丹田,双腿并拢。

2.将腿抬起向天,然后大腿保持不动,小腿下垂,与大腿成90度,脚板向墙。

3.保持这个动作15分钟。

注意

在做高抬脚前后,均需各喝300毫升的温开水,心平气和,保持轻松,自然呼吸,不可憋气,靠腰力及丹田气力来支撑身体下半部所受之酸。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪