株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

株洲一幼稚园14名儿童集体呕吐 疾控部门已介入调查

图4.位于黄河路附近的彤心幼稚园

位于黄河路附近的彤心幼稚园

图1.家长连夜带着患病小孩前往中心医院就诊

家长连夜带着患病小孩前往中心医院就诊

株洲新闻网12月7日讯(记者 易楚曈)昨日下午,位于天元区黄河北路附近彤心幼稚园童乐2班的多名小朋友回到家后陆续出现了呕吐症状。据悉,天元区疾病预防控制中心连夜启动应急预案,对幼儿园食物、儿童呕吐物等进行采样检测。

14名孩子集中出现呕吐症状

“我崽崽吐了好几次,是不是食物中毒了?”“是啊,我女儿也开始有点不舒服了”……昨晚,彤心幼稚园童乐2班家长微信群里不少家长反应,自己的孩子出现了疑似食物中毒现象。童乐2班家长易先生介绍,晚饭过后,他的孩子开始剧烈呕吐,于是连夜将小孩送至中心医院就诊。

图2.幼稚园一小朋友就诊前夕身体不适,剧烈呕吐

幼稚园一小朋友就诊前夕身体不适,剧烈呕吐

另一名家长姜女士则反映,昨天下午4时许,平日里活蹦乱跳的孙女林林(化名)从幼稚园接出来后变得十分安静,并且在回家路上就开始闹肚子,尔后就开始间歇性的剧烈呕吐。“我们马上把她送去中心医院检查,从昨晚到今早7点左右,孩子已经连续吐了15次了,一点食欲也没有。” 姜女士表示,孙女所在班级的小朋友当晚也陆陆续续出现了同样症状,大人们纷纷带着孩子前往医院治疗。

截至记者发稿前,彤心幼稚园共有14名儿童出现呕吐等现象,其中最严重的一例仍在留院观察。市中心医院相关医生介绍,收治的小孩普遍精神萎靡、白细胞计数高于正常值,怀疑是病毒感染或是食源性疾病引发的疾病。

图3.株洲市中心医院检验报告单,白细胞计数普遍偏高_副本

株洲市中心医院检验报告单,白细胞计数普遍偏高

具体发病原因仍在调查中

彤心幼稚园杨园长介绍,幼儿园已启动内部自查行动,对厨房48小时食物留样、食具器皿消毒等情况逐步排查,初步排除了食物中毒的可能性。杨园长表示,目前仍无法确定引发呕吐的原因。今日园内将进行全面消毒清洁,后续幼稚园将做好回访及安抚等工作。

据悉,天元区疾病预防控制中心已连夜启动应急预案,对幼儿园食物、儿童呕吐物等进行采样检测,不过具体发病原因仍在调查中。市卫计委也已于今天介入调查。

疾控专家提醒,市民一定要注意饮食、饮水卫生,保持良好的个人习惯,不吃未煮熟的食物,饭前便后切记及时洗手,出现不适症状及时就医。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪