株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 生儿育女 > 正文

吃的油腻,影响孩子大脑发育

英国《分子精神病学》期刊刊载论文说,吃的油腻,会影响孩子的大脑发育,增加罹患抑郁症等心理疾病和痴呆症的风险。

瑞士和法国研究人员给一群小鼠喂食高脂高糖食物,连续喂食4周后发现,小鼠大脑运转变缓,这种变化明显且持久。此外,未成年鼠大脑受损程度比成年鼠更严重。研究人员检测后发现,小鼠大脑中络丝蛋白水平降低。这种蛋白负责调节神经元突触,让其按需改变强弱,帮助连接神经元。络丝蛋白水平低会限制神经元突触的可塑性,降低整体认知水平,增加罹患心理疾病的风险。而且,络丝蛋白水平低还是阿尔兹海默氏症风险高的标记之一。

英国《每日邮报》援引研究人员之一、瑞士苏黎世联邦理工大学乌尔斯·梅耶尔的话报道,这些变化更多地源于高脂食物,对未成年人来说,高脂食物不仅会造成肥胖,还会影响大脑。▲

(王小宜)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪