株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

恐怖!生完孩子的她为何一直能听到一种奇怪的声音

株洲网讯 (通讯员 宋玺)钱女士在一家石峰区国企工作,是一个七个月宝宝的妈妈。刚休完产假投入工作的她近两天左耳老是能听见一种奇怪的声音。刚开始钱女士以为是自己的幻觉,没太在意。可是三四天过去了,那个声音仍然一直围绕着自己,不禁让钱女士想起鬼片里的某些情节,吓得她一身冷汗,难道自己撞鬼了!?

钱女士晚上回到家就跟老公金先生哭诉自己可能撞鬼了!问清缘由的金先生沉默了三秒钟说:“明天我带你去医院吧……”

第二天一大早金先生就带着钱女士来到株洲市中心医院耳鼻咽喉科就诊,

果不其然钱女士被诊断为“突发性耳聋”。医生详细询问了钱女士的生活状态:钱女士不仅从事着的高强度工作,下班回家宝宝也一直粘着她,让她完全没有喘息的时间,晚上还要起床喂奶,睡眠更加不好。这些都很有可能是引起“突发性耳聋”的原因。

株洲市中心医院耳鼻咽喉科主任黎可华介绍,近来突然出现耳鸣的患者明显增加,十月份一个月住院的近30名,年纪最小的患者不到5岁,有些甚至还出现听力下降。

突发性耳聋多为单侧耳发病,少数也有双侧同时或先后发生。耳鸣是突发性耳聋的另一个重要信号,对一过性的、偶尔发生持续几分钟的耳鸣不必过分紧张,但对那些持续超过一天的耳鸣,或是伴有听力下降等症状,则必须警惕。还有一些患者会出现眩晕、恶心、呕吐等症状,以及耳内阻塞感或压迫感、耳周麻木感。另外,出现耳鸣的情况还应考虑其他疾病。

黎可华主任说,大部分患者都是因为压力过大、熬夜、睡眠少或是过度疲劳、噪音等导致。由于突发性聋发病机制尚不明确,目前无可靠的针对性的预防措施。

但是专家说了日常生活中还是应注意以下几点:

1.加强锻炼,增强体质,避免感冒,预防病毒感染。

2.勿过度劳累,注意劳逸结合,保持身心愉悦。

3.保持均衡饮食,多吃新鲜蔬果。减少烟、酒、咖啡等带来的刺激。

4.控制高血压、高血脂及糖尿病等全身慢性疾病。

5.对于已经患突发性耳聋并且治疗后患耳仍然不具有实用听力水平的患者,除上述建议外,还建议特别应该保护健侧耳:①避免接触噪声;②避免耳毒性药物;③避免耳外伤和耳部的感染。

黎可华主任提醒广大市民,突发性耳聋治疗越早越好,一旦出现耳朵异样,一定要及时争分夺秒上医院治疗,切不可怠慢。她说,突发性耳聋在发病一周内及时治疗者,大部分可恢复听力;发病两周后再治疗效果就大打折扣;病程超过一个月后疗效更差,甚至无法完全恢复,最后可能完全丧失听力。

相关链接

株洲市中心医院听力测试中心为株洲地区唯一一家儿童听力筛选、诊疗机构,拥有先进的医疗设备如:美国智听三合一电反应侧听仪2套、眼震电图1套、丹麦麦迪生测听仪及耳声发射仪、中耳分析仪等多台设备。自2003年起率先在市内开展了脑干听觉诱发电位、耳蜗电图、40Hz相关电位等一系列检查,为新生儿听力筛查、听力残疾及公伤、司法鉴定提供了客观依据。同时在市内率先开展了眼震电图等眩晕疾病的前庭功能等检查,为眩晕疾病患者提供了精准的规范化治疗。开展了耳内科疾病如突发性耳聋、眩晕疾病(如良性位置性眩晕)等系统化、规范化个体化治疗工作;并开展了慢性中耳炎等改良乳突根治、一期鼓室成形、人工听骨植入、中耳癌颞骨部分切除、迷路瘘管修补、面神经减压等耳显微外科手术。

专家推荐

黎可华

主任医师,现任株洲市中心医院耳鼻咽喉科主任。为南华大学衡阳医学院兼职教授,湖南省医学会中西结合委员会委员,湖南省第一届预防医学会出生缺陷防控专业委员会委员,湖南省医学会株洲市耳鼻咽喉头颈外科委员会副主任委员。曾先后在同济医科大学附属协和医院和在复旦大学眼耳鼻喉科医院深造。

从事耳鼻咽喉头颈外科临床工作近30年,对本专业的常见病、多发病及疑难杂症有较高的诊治水平。擅长耳内科疾病如眩晕、突发性耳聋等疾病的诊治和中耳炎手术如人工听骨植入鼓室成形术等耳显微外科技术、鼻息肉鼻窦炎等鼻内镜微创外科技术、咽喉疾病如儿童及成人鼾症等离子手术、喉癌全候切除及颈部淋巴结清扫等头颈肿瘤外科技术、显微支撑喉镜下早期喉癌的激光手术等。

曾多次参加省内、外国家际学术交流及研讨班的学习,并于2015年参加了新加坡“过敏性鼻炎”国际研讨会。完成学术论文10余篇,并在核心期刊杂志上发表。主持或参加完成“鼻内镜外科技术的临床研究”、“羟基磷灰石人工听骨行听骨链重建术的临床研究”、“ 多功能咽喉镜鼻内镜辅助下声带息肉动力系统吸切术”等科研课题。曾获株洲市科学技术进步奖。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪