株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 五官 > 正文

滴香油、塞鼻孔……孩子鼻炎试试这几个中医小方

鼻炎宝宝在冬天最难受,鼻子不通气,晚上睡觉睡不好,白天头脑昏昏沉沉的。鼻炎除了要根据孩子的体质来系统治疗,中草药中有几味中药有通气利窍的作用,有些小单方外用,对缓解鼻塞症状也非常有帮助。宝妈们不妨试试。

苍耳子香油滴鼻液

取苍耳子40个放在炒锅中炒干碾碎。再取约50克的香油,倒入炒锅中,加入苍耳子,用小火加热(一定要用小火),感觉苍耳子炸枯了,关上火,把香油装到一个小容器中保存。每天晚上睡觉前滴一两滴到孩子的鼻腔中。

苍耳子,咱们的宝妈大多不会陌生,小时候经常在上学的路上摘一些,然后偷偷揉到女同学的头发上,女同学就会在那哭哭啼啼择半天。苍耳子是一种宣肺药,有祛风通窍的作用。很多宝妈都反映效果挺好。

鹅不食草塞鼻孔

鹅不食草也有通鼻气、利九窍的作用,家长可以取干鹅不食草研成粉,然后用细纱布包成花生米大小的颗粒,塞入鼻孔中即可。但是家长要切记一点,做成的小纱布包后面一定要带根线,给孩子使用的时候也要看着孩子,不要让孩子把小纱布包塞到鼻腔里面,造成不必要的伤害。

辛荑熬水喝、塞鼻孔

中药里还有一味药治鼻炎效果比较好,那就是辛荑。辛荑很多宝妈可能不知道,但是玉兰花应该都认识,辛荑的别名又叫玉兰花。把辛荑研成粉,炒一炒,然后用纱布包好塞鼻孔,也有缓解鼻炎的作用。辛夷花治疗急性或慢性鼻炎、过敏性鼻炎、肥厚性鼻炎、鼻窦炎、副鼻窦,消毒养颜、消暑止渴、降压减肥均有不错的效果。

鼻子不通气洗洗鼻子揉揉穴

如果宝宝只是单纯的鼻子不通气,可以给孩子买个洗鼻器,当孩子鼻腔中有分泌物的时候,用生理盐水给孩子洗洗鼻子,一则可以将鼻腔中的分泌物清理出来,让孩子呼吸顺畅。二则生理盐水还有杀菌消炎的作用,可以帮助病情的恢复。

年龄稍大一点的孩子,可以用水杯装上温水,让孩子鼻孔对着水杯口,吸水杯中冒出来的水蒸汽。这样一来,鼻腔中浓稠状的分泌物就会被稀释,然后就可以擤出来了。有些宝妈有美容用的蒸脸器,出来的水蒸汽也特别不错,可以借给孩子用用。年龄小一点的宝宝,家长可以用棉签给孩子清理一下鼻腔,勤点清理,孩子鼻腔会通畅很多。

此外,还可以揉揉孩子的大椎穴和迎香穴。大椎穴很好找,我们低下头以后,脖子上那个凸起下面的小坑就是了。大椎穴是个暖穴,人体手足三阳的阳热之气汇入到这个地方,然后与督脉的阳气一同上达头部。所以多揉揉这个穴位,温阳活血、散寒通窍,揉100次。

迎香穴在鼻翼两侧约1厘米的凹陷处。当鼻子不透气的时候,闻不到味道,一揉它,鼻子就透气、能闻到香味了,所以叫迎香穴,左右各揉100次。(河南中医药大学一附院儿科主任医师 宋桂华)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪