株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

400余名医院工作人员聚集门诊大厅只为救一个人?

今天盛传株洲市中心医院一楼门诊大厅有人晕倒了,围满了医护人员和吃瓜群众,到底是怎么回事呢?

一直以拯救世界为己任的小编立即赶到了事发现场,果然里三层外三层的围观群众,还不时发出了一阵阵惊叹声!

正当小编扒开群众冲进去拯救世界的时候,发现躺在地上的竟然是个人的模型,原来是株洲市中心医院急诊科“生命之舟”团队与健康关爱中心的十名医务人员为医院众安康物业公司400余名工勤人员进行急救技能培训。

动作要准

姿势要帅

市中心医院急诊科护士长唐芙蓉和男护士陈林首先从专业角度为参训人员详细讲解演示了“心肺复苏”(CPR)急救操作的基本原则、方法和具体步骤,尤其突出正确拨打120电话,心脏按压部位如何确定,心脏按压的要点,如何畅通呼吸气道等。并作出强调,“心肺复苏”急救操作的重点是“快速压、用力压、不停压、勤轮换、不中断、早除颤”。

通过生命之舟团队成员一个接一个的培训,手把手一步一步的教,受训工人也很认真!个个像冲向战场的战士,其中有一个培训工人说,面对别人心脏、呼吸骤停,我再也不用担心了,再也不会束手无策了,真的,真的,很受用!

一旁的吃瓜群众也表示按耐不住心中拯救世界的激情,纷纷表示要学习与实践一下!其中一位家住四三0的奶奶说道:“我老伴就是一个心脏放了支架的患者,生怕哪天,一不小心就心脏停止了,儿女都在外地,只能靠我救他了,实践比电视上好多了,电视或手机视频只能看,感觉并不太懂,今天才知道我按压位置都搞错了!学了之后我将会胸有成竹的帮助身边需要帮助的人!”

生命之舟负责人唐芙蓉表示,心脏、呼吸骤停是临床上最危急的情况,心肺复苏术是针对心脏、呼吸骤停所采取的抢救措施,对心脏骤停患者而言,时间就是生命。众安康工勤人员在医院经常可能碰到一些突发状况,掌握基本的急救技能,在紧急情况下也能够挽救生命。通过今天培训,他们不仅向学会了急救技能,更重要的是收获到了急救意识,传播急救意识,更好的为病人及周边的人群服务!

(小编对在医院工作的人表示同情,不管在医院哪个岗位都是压力山大啊!)

相关链接:“生命之舟”社团

株洲市中心医院成立的“生命之舟”社团是在医院护理部指导下成立的一个集急救知识传播与急救技能培训于一体的专业护理小组,承担着株洲市心肺复苏、创伤救护等内容的培训,达到全民“人人学急救,人人会自救”的目标。生命之舟”社团的成员共有15名,其中有3名成员获得了AHA基础生命支持和高级生命支持证书,都是急诊科的技术骨干,并从事急诊急救工作多年,有着扎实的理论基础丰富的临床经验。其中急诊ICU主任谭钰珍教授为省内知名急诊急救专家,还有两名成员参加了国家级急诊急救护理专科护士培训,另外还有五人分别在湘雅医院、北京协和医院、浙江大学附属二医院、,四川大学华西医院、广东省人民医院急诊科研修急诊急救护理专业。

2016年株洲市中心医院生命之舟专科护理小组在医院护理部的引导下,主动为株洲市民提供急救知识培训十余场,服务人次1000余,树立了良好的社会公益形象。

健康关爱中心

株洲市中心医院健康关爱中心,是湖南省第一家在市级医院创办的“以患者为中心”的实体服务机构。关爱中心设专职工作人员分别负责医生培训、健康教育、活动策划工作,中心的使命是实现对患者的长期关爱,举办多姿多彩的市民健康关爱活动和社区健康促进活动,定期举办多主题健康知识讲座,通过对患者和市民提供可持续的教育和随访服务,提高市民对疾病预防的认知。

人的生命只有一次,在意外和疾病面前,生命是如此的脆弱,我们每一个人都会有成为第一目击者的时候。希望您在看到生命即将流逝之时,你能够伸出您的援助之手。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪