株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

三个关节最易受伤

在运动时,若姿势不当,很容易扭伤关节。踝、膝盖、肩这三个关节是最易受伤的部位。

打篮球时注意护踝关节。在腾空跳的过程中,脚本身就有内翻倾向,若落地重心不稳,就会扭伤足部韧带,俗称“崴脚”。崴脚后,应立刻坐在原地查看伤势,比如脚踝肿胀情况、用手挤压时是否有疼痛感和摩擦音等。若只是崴脚,可用红花油按摩受伤部位,静养3天,一周内不要做剧烈运动,避免二次崴脚。为防止崴脚,打篮球前,应做热身运动,以伸展运动为佳,可帮助维持良好的柔韧性。还可在脚踝处佩戴护具,增加踝关节稳定性。

跑步、爬山时注意护膝关节。膝关节是髌骨与股骨间的缓冲垫,主要靠肌腱稳定。当跑步、爬楼梯或爬山时,膝盖承受的负荷比平常大,若大腿肌力不够,髌骨软骨很容易磨损。若运动时感觉膝关节疼痛,症状较轻时,应停止活动2~3天;若症状较重或重伤,应立即包扎并固定膝关节,及时送医院治疗。

打羽毛球、网球等注意护肩关节。做这些运动时,肩关节反复完成超常范围的运动,肩袖肌腱、骨及韧带可能会磨损,还可能引起肩袖部肌肉损伤。发生扭伤应立即停止活动,休息两周后再做一些轻微的活动。运动前,要缓慢地做上臂旋转动作来热身。

此外,久坐、熬夜也易引起关节退化,应尽量避免。▲

(魏亚丰)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪