株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

昨晚向全城求助的产妇你现在还好吗?

株洲网讯 (通讯员 宋玺)昨日,一条微信刷爆了株洲人的朋友圈——《紧急求助:株洲市中心医院一产后大出血产妇急需A型血液!》,向全城求助的产妇你现在还好吗?

部分朋友圈截图

原本幸福的小家庭噩运降临

主人公肖女士与丈夫在株洲一家服装厂打工,37岁的她有一个14岁的乖巧女儿。二胎政策放开以后肖女士决定再生一个,老天爷也让她于11月26日如愿以偿的生了一个健康的男孩。

本应该十分幸福的小家庭却遭受了巨大的不幸,肖女士11月26日在株洲某医院生产后出血不止,紧急转入株洲市中心医院进行抢救。由于手术后凝血功能障碍伤口渗血不止,因此需要大量的A型血来维持生命。

得知消息的肖女士的两个姐姐和弟弟还有年迈的母亲都从老家赶到株洲,可是她们只能无助的通过ICU的监控视频看到肖女士。肖女士的二姐得知昨晚全城的爱心接力哭着连声说谢谢,谢谢大家的帮助,相信奇迹一定会出现!

顶着压力和风险闯过第一关

11月26日晚上11点多,肖女士由外院转入株洲市中心医院,当时已经多器官功能衰竭、循坏衰竭、阴道出血、腹部膨隆,身体皮肤甚至出现了花斑,离死亡只有一步之遥。肖女士转入中心医院后,中心医院立即展开了全院大会诊,血液科、肾内科、麻醉科、产科、ICU等专家成立抢救小组,对病情进行讨论,制定救治方案。

株洲市中心医院妇产科主任骆祚兰回忆,当时专家组在讨论时认为如果不做手术的话肖女士只有死路一条;如果做手术,她也很有可能会死在手术台上,而我们的医生因此可能面临极大的医疗风险及家属的不理解。但是经过专家组的讨论,大家一致决定立即实施手术,哪怕有一线希望也不能放弃!

制定好救治方案并和家属充分沟通后立即实施手术。凌晨1点,9名医务人员进入手术室挑战生命的奇迹。妇产科主任骆祚兰、产科主任谢恺俐同时上台手术。

骆主任回忆,当时肖女士全身冰凉,血压完全靠大量升压药维持,救活的希望微乎其微。大家严阵以待,把握最后的机会,在保证手术质量的前提下以最快的速度将子宫全切,从根本上阻断出血的来源。

由于凝血功能障碍,产妇的腹腔广泛渗血,急需成分输血,恢复凝血功能。在输血的同时,医生在腹腔渗血的地方填塞纱布压迫止血,减少渗血,增加输血的有效性。

但随即产妇的阴道也开始大量出血,据骆主任回忆,血从手术台上一直流到了地上一大滩,出血量有2000ml左右,并发现阴道有多处裂伤,于是立即给病人实施阴道缝合手术,快速在阴道填充纱条进行压迫止血,竭尽所能的减少出血。手术从凌晨1点持续到早上5点多,手术完成后产妇立即转入ICU进行后续治疗。

骆主任说,肖女士在外院休克长达6小时,血压一直靠升压药维持,入院后血压仍然没有,并且循环衰竭、凝血功能障碍、肾功能衰竭,她从医三十多年了像肖女士这样严重的情况如果能抢救过来真的是个奇迹。刚开始手术时由于病人完全没有血压,切开腹部及子宫时都没有血液渗出,所有的医生都认为病人极有可能会死在手术台上。

手术过程中,手术室护士及麻醉师不断大量的为肖女士补充血液,总算有了一线生机,产妇创面开始出血,这说明生命体征有所恢复,很有可能有转机!在只有一线希望的情况下,通过医务人员的共同努力让肖女士暂时度过了手术关。这让所有参加手术的医务人员感到一丝丝欣慰。冒着风险和压力的选择,在此刻是正确的。

依然没有度过危险期

虽然度过了手术关,但是产妇还没有度过危险期。据株洲市中心医院ICU主任曾维忠介绍:肖女士现在情况仍然十分危险,处于无意识昏迷状态。除了不停地输送血液成分之外,一直在用床旁血滤、呼吸机等仪器支持着她的生命。

曾维忠主任在查看产妇病情

截止到昨日下午四点,肖女士已经用掉4个治疗单位的机采血小板、血浆5850ml、冷沉淀112个单位、红细胞51.5个单位,输进去的血液成分相当于她本身血量的四倍,但是由于凝血功能仍然没有恢复,因此仍然需要持续输血,情况不容乐观。

曾主任说除了肖女士以外,株洲市中心医院ICU里还有另外一名33岁的产后大出血的二胎产妇、60岁的脾破裂、肝破裂的患者都需要大量A型血,因此也恳请爱心市民能献出自己的爱心,也许就能挽回一条鲜活的生命。

医生的心痛和忠告

看着躺在床上还在危险期的肖女士,骆主任有说不出的心痛和无奈。作为一名资深妇产科医生,她多想生命会有奇迹,她多想看着产妇与家人共享迎接新生命的欢愉。但此刻,肖女士已年逾80高龄的母亲在重症监护病房外以泪洗面,高额的治疗费是家人东拼西凑借来的救命钱,刚刚出生的孩子在家中也无人照看........

面对很多媒体的采访,骆主任语重心长地说道:真诚呼吁,备孕或已经怀孕的女性同胞一定要做好孕前检查和孕中检查,切忌不可大意疏忽,特别是高危孕妇一定要按时产检,在生产时,尽量选择正规大医院生产,以免突遇紧急状况而延误最佳抢救时机

一场全城的爱心接力能否让奇迹出现

感谢有爱的株洲人民,感谢有爱的你们,让我们在寒冷的冬日感受到了一股暖流的涌动。那些认识,不认识的爱心人士通过你们的力量传播着这条紧急求助的微信。

与此同时,株洲市中心血站工作人员加班加点保障供血、株洲市红十字无偿献血志愿者服务大队全体志愿者上下联动,将产妇急需A型血救命的消息通过微信群、QQ群、朋友圈向广大献血者、市民推送,为产妇争取更多的希望。

市中心血站、中心医院客服中心从前天晚就开始接听许多市民的咨询电话,还有今天早上7点就在献血屋等候的市民,更有从四面八方赶到医院提出现场献血的市民,甚是在我们微信后台留言,刚刚生产完小孩才两个月的母亲也提出要献血......所有这些,都让我们感受到这座城市的温暖,这份于心底的感动。

部分精选留言

昨日上午七点多就有市民到献血屋,也有初为人母的新妈妈,更有献血达人放下手头工作跑来献血......这一幕幕让我们动容,让我们更加相信生命会有奇迹。(以下照片来源株洲市中心血站,经当事人同意发布)

爱心献血者何海龙:7点多就赶到血站机采室献血的是何海龙,图为机采血小板捐献者何海龙在接受记者采访。

爱心献血者王渐根:王渐根女士在朋友圈看到中心医院产妇情况危急,马上赶来献血屋献血400ml,她说:我也是个母亲,我知道生孩子的不易,希望自己的血能帮助产妇为她加油!

爱心献血者高蜀楠:爱心妈妈高蜀楠得知中心医院产妇急需A型血,特地赶来献血屋献血400ml。

爱心献血者谭征雁:征雁女士通过微信得知现在有产妇产后大出血,急需A型,她说她是A型,毫不犹豫捋袖献血400ml。

爱心献血者余杨:今天是余杨大哥第13次献血,也是为中心医院产妇爱心接力赶来献血屋,献血400ml。

爱心献血者倪庆:倪庆从朋友圈得知产妇大出血急需A型,她说她是A型,特意来到献血屋为爱接力,勇敢捋袖献血400ml。

爱心献血者周建:在南大门做生意的周建大哥,看到在中心医院上班的同学发的急需A型血信息的朋友圈,特意过来献上400ml热血,这是他第十四次献血,共计5000ml。

我们期待奇迹的出现,期待还未看见孩子模样的肖女士能够坚持,再坚持......

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪