株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

护士想对肿瘤病人说的话

“张阿姨,给您输液了,您需要先上一下洗手间吗?”

“不需要了,先吊水吧!”

“张阿姨,这瓶液体是护胃的,另外两组是增强抵抗能力的和护肝的……”

不论是做事还是回答患者的咨询,我都格外的小心翼翼。由于病情的特殊,我们常常会尽量配合家属的意愿,编织一个“善意的谎言”而没有向患者透露真实的病情,所以,有些抗肿瘤药物会说成是增强抵抗能力的。可张阿姨还是深表怀疑的反复问我,这是什么药?做什么的?

做完治疗我走出病房,走到走廊上,张阿姨的丈夫和儿子也跟了出来,对我小声的说,“她还不知道自己患的是胃癌,你可千万不要跟她讲了。”我点了点头,庆幸自己的小心翼翼没有将这个“善意的谎言”戳破。

可有时我也在想,这样隐瞒病情真的是对病人好吗?若有一天患者自己识破了这个“善意的谎言”呢?或许勇于面对,才能更好的配合治疗,规划自己的生活?因为,大多数肿瘤患者并不是死于肿瘤本身,而是死于自己的心理因素。

肿瘤患者的康复离不开良好的心态,而多数病人并不愿意相信自己患的是癌症,希望是良性而不是恶性,往往患者的心理状态复杂多变,只有树立战胜疾病的信心,积极配合治疗,才能更好的战胜病魔。

我们也会鼓励病人对疾病知情,了解所患的是什么癌,需要做什么样的治疗,治疗中会出现什么样的不良反应及应对措施,了解这类癌症的总体生存状况及疾病转归,明确治疗态度,是争取治愈还是与肿瘤“和平共处,带瘤生存”,我们鼓励病人宣泄或交流不良情绪,借以减轻内心压力、紧张情绪。

我想对肿瘤病人说

不要对您的感受感到羞愧或害怕,其他与你同一处境的人,也有相同的感受。

如果您愿意倾听可能会对事情有帮助,您可以把感受与父母或其他长辈、可以信任的朋友分享。

多认识癌症和治疗的方法,我们最初对癌症的看法往往比真实的情况坏很多。

尝试认识其他年纪相若而其家人亦患上癌症或重病的人,他们会比较容易明白您的感受。

如果听到一些关于癌症而令您害怕的谈论,让别人解释清楚,不要以为您听到的就是事实,请勇于发问,把医生的答复记下来。

抗癌路上并不孤单,请记住,除了父母以外,亲戚朋友、兄弟姐妹、医生、护士都与你同在,大家都会尽全力给予你帮助。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪