株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

63岁男子两年反复住院十多次竟是因为这种病……

“张叔叔,您的老毛病怎么又犯了呀?按时服药了吗?没有偷偷吸烟吧?是不是又没注意而着凉感冒了?”中西医结合科主治医师谢力关切耐心地询问着。

谢力医生在查看患者

谢医生说,张叔叔今年63岁了,患有阻塞性肺气肿,年纪大抵抗力差了,每到天气变化明显时就容易感冒,出现阵发性咳嗽、咳白黏痰,稍微活动下就气促、胸闷、劳累,平时又爱吸烟的他算是科室的老病号了。

两年多来张叔叔已经来我们科室住院不下十次了,每每都是在春冬季节交换,因为天气突然转变导致感冒而复发的。这段时间天气变化大,张叔叔的老毛病又犯了!

谢医生介绍,阻塞性肺气肿是指由于一些有害因素的作用,使气道狭窄,肺泡内气体排出困难,导致肺的弹性减退、过度膨胀,并进一步影响气道,造成不可逆的气道阻塞。

生活中有诸多因素都能诱发肺气肿,如若延误治疗,那么患者的生命安全就很难有保障,若是碰到意外发病更可能发生猝死,或造成换气功能差诱发呼吸衰竭,当肺功能逐步降低时,也就等于肺脏在慢慢的衰竭。

阻塞性肺气肿形成的原因

1、吸烟:纸烟含有多种有害成分,如焦油、尼古丁和一氧化碳等。吸烟者粘液腺岩藻糖及神经氨酸含量增多,可抑制支气管粘膜纤毛活动,反射性引起支气管痉挛,减弱肺泡世噬细胞的作用。吸烟者并发肺气肿或慢支和死于呼吸衰竭或肺心病者远较不吸烟者为多。

2、大气污染:尸检材料证明,气候和经济条件相似情况下,大气污染严重地区肺气肿发病率比污染较轻地区为高。

3、感染:呼吸道病毒和细菌感染与肺气肿的发生有一定关系。反复感染可引起支气管粘膜充血、水肿,腺体增生、肥大,分泌功能亢进,管壁增厚狭窄,引起气道阻塞。肺部感染时蛋白酶活性增高与肺气肿形成也可能有关。

4、蛋白酶-抗蛋白酶平衡失调:体内的一些蛋白水解酶对肺组织有消化作用,而抗蛋白酶对于弹力蛋白酶等多种蛋白酶有抑制作用。

临床表现

1、本病起病隐潜,以慢性支气管炎为病因者,有多年的咳嗽、咯痰史,长期吸烟患者在早晨起床后常伴有咳嗽和咳粘液痰,并发呼吸道感染时痰呈粘液脓性,一般在冬季时症状会明显加重,但会随着来年天气逐渐转暖后逐渐减轻。随着病情发展,逐渐出现气短、气促、胸闷,劳累后加重。

2、合并急性呼吸道感染时,咳嗽、咯痰、气急明显迅速加重,并可出现呼吸困难、紫绀及肺动脉高压症。

3、病情进展至后期,患者可有乏力、纳差在休息时都会感到呼吸困难,出现呼吸衰竭和肺心病,严重的患者会出现肺性脑病。

专家提醒

谢医生提醒,阻塞性肺气肿有较强的季节性特征,随季节变化明显,春冬季节是该病的高发季节,患者以中老年人居多,中西医结合科近期接诊到的患者均是50、60岁以上长期吸烟的老年人。

中老年人随着身体机能的下降,很容易因为季节的突变而着凉,引起感冒,因此一定要注意防寒保暖。阻塞性肺气肿无法根治,患者平时还要注意保持室内空气流通、尽量不要呆在人流密集的地方、戒烟、遵医嘱按时服药、参加适当的户外活动以提高机体抵抗力。

病情较严重呼吸困难的患者应注意休息,尽量减少活动和不必要的说话,以减轻呼吸困难,有条件的患者可在家自备家用呼吸机。

教您缩唇呼吸缓解肺气肿

缩唇呼吸是呼吸肌功能锻炼,通过训练可以增强呼吸肌的活动能力和协调能力。

方法:

1、取端坐位,双手扶膝盖。

2、舌尖轻顶上鄂,用鼻子慢慢吸气,由1默数到3 。

3、舌尖自然放松,嘴唇撅起如吹口哨般,慢慢向前吹气,由1默数到6,维持吐气时间是吹气时间的2倍。

关键点:

1)吸气时让气体从鼻孔进入,这样吸入肺部的空气经鼻腔黏膜的吸附、过滤、湿润、加温可以减少对咽喉、气道的刺激,并有防止感染的作用。

2)吹口哨状呼气能使呼吸道保持通畅,防止过多气体潴留在肺内,从而提高呼吸效率。每次吸气后不要忙于呼出,宜稍屏气片刻再行缩唇呼气;吸气和呼气时间比为1∶2。

3)按照以上方法每天练习3~4次,每次15~30分钟。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪