株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

宝宝大于5岁还尿床,你可要担心了,这可能是病!

小明从小就有尿床的毛病,家里大人都觉得小孩子都有这毛病也没太在意。可是眼看着小明已经7岁了,还是每天尿床,小明的妈妈刘女士十分焦急,忍不住每次都要责骂小明。

网络配图

面对妈妈的责骂小明也觉得十分委屈,心里也十分自责,性格也变得孤僻起来。

小明的邻居李先生是一名医生,偶然听到小明的情况后告诉刘女士小明这种情况很可能是患病了,赶紧看医生。刘女士一听慌了,赶紧带着小明来到株洲市中心医院儿科就诊,果然他被诊断为遗尿症。

株洲市中心医院儿科主任纪青提醒,随着天气转冷,孩子尿床现象多有加重,家长要警惕是否患上遗尿症。

尿床原来真是病

尿床,对于儿童,医学上称为“儿童夜遗尿”。在2014年《中国儿童单症状性夜遗尿疾病管理专家共识》中的定义:指年龄≥5岁儿童平均每周至少2次夜间不自主排尿,并持续3个月以上。遗尿可分为夜间遗尿及白天遗尿,以夜间遗尿为多。

株洲市中心医院儿科主任纪青介绍:遗尿症在儿童期较常见,临床统计数据显示,遗尿症在5岁儿童中发病率约15%,7岁儿童中发病率约10%。在欧洲,估计有超过500万儿童尿床,在英国,尿床是儿童在发生哮喘之后最常见的慢性症状,影响着超过50万的5至16岁儿童。

研究表明,四岁半的孩子中,每5个孩子中就有一个孩子时常尿床,每周低于两次。12个孩子中就有一个孩子每周至少两次频繁尿床。9岁孩子中,仍然每12个就有一个孩子依旧频繁尿床。多数孩子能在发病数年后自愈,但是也存在很多情况,如果不及时治疗,其症状会持续到成年。因此,积极有效进行治疗至关重要。

为何会患遗尿症

绝大多数儿童遗尿是功能性遗尿症,其原因包括生理、心理和社会等多种因素等。遗尿的原因很多,但一般以精神因素为主,如白天运动过多、过度兴奋、劳累、晚上喝水过多等。因为儿童若过度兴奋或劳累,夜晚感知能力会变差,可诱发遗尿次数增加。遗尿症多发生于身体健康的儿童,不影响日常生活。

有些遗尿症症状会随着患儿年龄增长而消失,但也有部分患儿,症状会持续到成年,不但严重影响孩子的生长发育,造成个矮、偏瘦或虚胖,还会影响孩子的心理健康,形成胆小、孤僻、自卑等异常心理。

遗尿症不可忽视

其实,尿床本身对身体是无害的。但是很多孩子会因为尿床而感到自卑,这可能会导致孩子出现社交障碍。而且很有可能会影响到孩子的自尊心以及自信心,从而引起注意力不集中、易燥、多动孤僻等心理异常。

另外,一项对8-16岁尿床儿童的调查结果显示:尿床对于儿童来说,是仅次于父母离婚和吵架的第3大严重事件,会严重影响到孩子的身心健康发展以及家庭整体的生活。所以,尿床是小事,但也很有可能成为大问题!家长们要认真对待噢!

遗尿症的治疗

纪主任介绍,像小明这种7岁了还每天尿床的,情况比较严重的应该予以对应的治疗。

首先应从小为儿童建立良好的作息制度和卫生习惯,掌握夜间排尿规律,定时唤醒或使用闹钟,使儿童逐渐形成时间性的条件反射,并培养儿童生活自理能力。

此外,应提供良好的生活环境,避免不良的环境刺激所造成的遗尿。当儿童面临挫折和意外时,家长应善于疏导,帮助儿童消除心理紧张,当儿童出现遗尿后,不应责备或体罚,应寻找原因,对症治疗。

在训练儿童排尿时,要先让其懂得“尿意”后有排尿的意愿,在尿湿后有不快的感觉。儿童的排尿训练要与其发育水平相协调,指导父母注意儿童对排尿训练的反应,如儿童拒绝,父母不要强制性地干预,应适当推迟训练时间。

鼓励其父母接受并支持他们的孩子。告诉他们如何在家控制遗尿。排尿锻炼可帮助控制那些由逼尿肌痉挛导致的遗尿。对8岁及其以上的孩子可以使用报警装置。将这种湿敏装置安放在孩子的褥子上,并在孩子尿床时叫醒他。此警报可避免其尿床,并对那些存在负面心理影响的孩子有效。药物方面,丙米嗪、去氨加压素和抗胆碱能药可能有效。

遗尿症的预防

要求孩子定时睡觉,少喝水:孩子睡前(一般从晚饭后开始)不要喝水、喝饮料和吃水果。目的在于减少入睡以后膀胱内贮存的尿量。

别兴奋:孩子睡觉前,家长不要逗引孩子,不要让孩子看惊险的电影或电视,也不要给孩子讲会使他“激动”的故事。因为睡前过于兴奋,孩子就会睡得很深,容易尿床。

要求定时叫醒孩子,开闹钟:临睡前妈妈把闹钟开到11点,放在孩子的耳朵边上。一般在最初的一两个月里,闹钟是叫不醒孩子的,仍要妈妈去叫醒孩子。大约经过三个月左右,闹钟就有可能把孩子叫醒。

为什么闹钟要开到11点呢?因为绝大多数尿床的孩子首次尿床时间是在入睡后的最初3小时以内。所以家长要提前1小时(11点)唤醒孩子。

要醒透:在闹钟响了以后,家长不仅要叫醒孩子,而且一定要使孩子醒透,因为孩子晚上醒得不“透”,往往小便就会尿不干净,后半夜就容易尿床。让孩子上厕所小便,在孩子入睡前,一定要求孩子上厕所小便。

家长不要在床边放痰盂,让孩子把小便尿在痰盂里。因为上厕所小便可以使孩子建立“到厕所去小便”的条件反射。小便完以后,要求孩子用力屏一下,目的在于比较彻底地排空小便。

饮食方面宜吃清热的利尿、含糖低及水分充分的食物;少吃发的、盐味过重、燥性过重的食物如牛奶、巧克力、柑橘、辛辣刺激食物等。

纪青建议尿床孩子的父母,尽早咨询医生,减少尿床对孩子的影响。最重要的是家长要鼓励患儿消除紧张怕羞情绪,建立战胜遗尿的信心,积极配合服药和各种其他治疗。

相关链接

11月5日,湖南省儿童遗尿疾病协作组授予株洲市中心医院“湖南省儿童遗尿症诊治定点单位”,家长发现孩子有遗尿现象,可带孩子到市中心医院儿科就诊哦。

专家

名片

纪青:毕业于新疆石河子医学院,本科学历,主任医师,现任株洲市中心医院儿科主任,中南大学兼职副教授,株洲市医学会儿科专业委员会副主任委员,株洲市医学会医疗事故技术鉴定组专家,湖南省优生优育委员会委员。

从事儿科临床工作20年,擅长诊治小儿常见、多发病,尤其在新生儿疾病诊治方面积累了丰富的临床经验。每年参与抢救危重病人500人次左右,成功率在98%以上。最近几年的“奶粉事件”、“手足口病”、“甲流”等大事件中发挥主力军作用,为确保株洲市儿童健康做出了自己的贡献。曾先后在国家级专业刊物上发表学术论文多篇,开展新技术临床引进应用,并获院科技成果三等奖。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪