株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

曾经在临床一线冲锋陷阵小护士二十年后的华丽蜕变

株洲网讯 (通讯员 宋玺)二十年光阴,流逝的是岁月,走过的是经历。她走了二十年又回到了起点,然而二十年后再次回归的她已华丽转身,已然不是当年那个在肿瘤科临床一线冲锋陷阵的小护士了,二十年间她不断努力、进步、成长,完成了由小护士到管理者的蜕变,她就是肿瘤科二病区护士长——蔡春娇。

蔡春娇护士长工作至今已二十余年,二十年前的她曾是肿瘤科的一名普通护士,之后她待过门急诊、去过产科、神经内科、手术室…… 也曾外出北京进修。正所谓一份耕耘一份收获,如今再次回到当初工作的地方,她仍怀揣着那份炽热的初心和热忱,以一名管理者的身份将二十年的工作经验和工作理念带到肿瘤二病区,把病区管理得井井有条。

对于病房管理,她崇尚数字化、统一化管理,病房热水瓶、陪人椅櫈、遥控器……均按床位编号,统一放置,这既使病房看起来整齐有序,也可避免财产丢失。

对待患者她更是关心照顾,每天早晨她都会微笑的向每一位患者打招呼,你总能看到她穿梭在各间病房忙碌的身影,为患者解凝答惑。九九重阳节她组织本科医务人员亲手包饺子、煮饺子,为患者送上关怀与温暖,很快病人都知道肿瘤二科新来了一名蔡护士长。

在肿瘤二病区这个大家庭里,她提倡共同管理、共同经营、共同维护。每个护士都有自己管辖的事情,责任到人,这样既加强了护士的责任心,也避免了任务积压在小部分人身上,减轻了护士的负担。日常生活中,护士长更是向大姐姐一般照顾着我们这群年轻的小护士……

经过两个多月的摸索、了解与适应,护士长渐渐融入了这个她既熟悉又陌生的新环境,我们相信在蔡春娇护士长的带领下,肿瘤二病区的护理团队会越来越棒!

还记得蔡护士长9月1日交接时笑着说,“一晃二十年,再次回到肿瘤科有种回娘家的感觉”,听到这你是否会想起二十年前的自己,在哪儿?在做什么呢?二十年,有的人从青涩到成熟;有的人由默默无闻到功成明就;有的人一如既往地在同一条道路上坚定前行;也有的人偏离了最初的轨道……

当问起蔡老师这二十几年是如何坚持过来时,她谦虚的说“我只是一名平凡的普通医务工作者,只是在做好自己该做的,坚持应该坚持的……”

是啊!她只是一步一脚印,脚踏实地的在护理道路上坚守着、前进着!只是那已记不清的因工作而不能陪伴家人的一个个节日、因抢救病人工作忙碌到错过的一顿顿中晚餐,以及无法亲自给自己宝贝讲童话故事的一个个夜晚……在她看来,这是医疗行业再正常不过的事!但你又可曾知道每年有多少名护士因受不了高强度的工作压力、因经不起黑夜的煎熬、因婚后为了家庭生活……而选择辞职。

敢问人生能有几个二十年?蔡老师二十几年始终怀抱着对工作的热情,将自己的青春奉献给了她热爱的这份引以为傲的事业上。她的二十年平凡而又不平凡,因为这二十年代表着无数前辈们的曾今,也是我们无数后辈需要努力奋进的二十年。这就是坚守在护理岗位的白衣天使们,她们用一个又一个十年为患者的健康保驾护航!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪