株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

国人糖尿病患病率十年增两倍

中华医学会糖尿病学分会第二十次全国学术会议(CDS 2016)近日在福建省厦门市召开。中华医学会糖尿病学分会主任委员、上海交通大学附属第六人民医院院长贾伟平教授指出,肥胖、体力活动减少、膳食不合理以及慢性感染、睡眠障碍等,成为中国人群2型糖尿病的主要风险因素。

《2015年中国居民营养与慢性病状况报告》显示,与2002年相比,2012年中国成人糖尿病患病率增长两倍。发病人群日趋年轻化,农村人群患病率增长快;糖尿病知晓率、治疗率及控制率仅为1/3左右,农村人群糖尿病知晓率及治疗率低于城市人群。贾伟平介绍,一项涉及20个省份630家医院共计22万余名2型糖尿病患者的大规模研究显示,与晚发2型糖尿病患者相比,早发2型糖尿病患者的非致死性心血管疾病患病风险显著增加。遏制2型糖尿病流行趋势,需要政府领导、多部门合作、社会参与,完善预防相关卫生政策,提倡健康饮食,增加体力活动,减少吸烟等。

专家指出,干细胞与再生医学、表观遗传与代谢性疾病、精准医学相关研究、新型脂肪细胞因子的作用、肠道元基因组与宿主代谢的关系、代谢手术等将是未来糖尿病的研究热点。年会期间举行了2016年度CDS科学贡献奖颁奖典礼,北京大学人民医院纪立农教授获奖。(记者谭 嘉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪