株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 老人 > 正文

七旬老人乐观抗癌 一个抗癌者的日记

癌症能治愈吗?如今威胁生命的最大杀手就是癌症,每天都有新增的癌症患者,也有不少人因为癌症死亡。那么癌症能治愈吗?如何治疗癌症呢?

图片来源:青年网

七旬老人乐观抗癌

由于癌症的高死亡率,所以人们一旦被确诊为癌症,心理和身体产生的落差也很大。然而家住河南济源的71岁老人赵家贵身患胃癌后,不仅没有悲观失望,反而变得更加豁达和坦然起来。为了与病魔做抗争,五年来他坚持写打油诗抒发情感鼓励自己,每天至少写一篇且从未间断,现如今已经写了13本。

20日,在赵家贵老人家中,老人小心翼翼地拿出了一本黑颜色的笔记本,他告诉记者,这是写的第一本打油诗,五年以来,像这样的打油诗他已经写了13

翻开笔记本的第一页记者注意到,“一个癌症患者的日记”一行字醒目地跃然在纸上,下方还用文字标注着具体日期。为了方便查阅,老人还在笔记本上制作了目录。此外记者还注意到,笔记本上的每一篇打油诗都是以日记的形式记录的,虽然内容简短,但句句押韵,朴实的言语抒发了老人每天生活中最真实的内心感受。

“儿子回来进家园,勉强带笑对我谈,化验结果一出来,结果不是太乐观,对我来说无所谓,面对现实不悲观,世间癌症千千万,咋能不包含咱。”赵家贵老人拿起笔记本一边念一边告诉记者,这是他得知身患胃癌后写的第一篇打油诗。

2011年11月16日,赵家贵老人被确诊为早期胃癌,其儿子担心他精神上受到打击,所以回家后并没有将复查结果告诉他。不过老人告诉记者,其实那时他已经知道了自己的病情。“我认为像生病这件事来讲,根本就不需要隐瞒,人吃五谷杂粮,没有不生病的。哪怕只有一线生机,也要努力去争取,并且还抱有一个积极、乐观的心态这样才能战争病魔。”

“因为心态好,所以当初并没有想太多,当天晚上拿出一个笔记本开始写起打油诗来,每天必写一篇。”赵家贵说,无论在医院化疗期间,还是家里养病的过程中,他把写打油诗当作他全部的生活。

值得一提的是,现在赵家贵老人身体的各项指标已经恢复到了正常值,不过医生建议他每年都要去医院进行复检,并且要少吃多餐,这样才能有助于身体的康复。赵家贵高兴说,现在他的体重与患病前相比较增加了7公斤。

在翻阅的过程中,记者发现每一篇打油诗的写法通俗,用词也很简单,甚至在外人来看,写作水平并不高超,但对赵家贵来讲却有着特殊的意义。赵家贵说:“这些打油诗陪伴着我渡过了人生的最低谷,并给予了我活下去的信念,今后,我还会继续写下去。”

在写打油诗之余,赵家贵还不忘记常常鼓励周边身患疾病的老人,用自己的亲身经历,鼓励他们调整心态、树立信心。他认为,人在疾病面前第一反应就是恐惧,然而这对病情来讲毫无益处,反而会使病情更糟。所以赵家贵建议,人们无论身患什么样的疾病,都要保持积极、乐观的心态,都不要放弃活下去的信念,因为在任何时候都会有奇迹发生。

延伸阅读:癌症能治愈吗

可以的。大量实践和研究证明,40%的癌症可以彻底治愈,90%的早期癌症可以治愈,癌症治愈后活好几十年的例子比比皆是。

抗癌食物

1.地瓜

别名甘薯、红薯、白薯,被认为是祛病延年、减肥保健的绝佳食品。其实地瓜也有强大的防癌功能。

2.苹果

苹果中含的维生素C在体内可阻碍致癌物质亚硝胺的生成,破坏癌细胞增生时产生的某种酶活性,甚至可使已生成的癌细胞转化为正常细胞。

3.海蜇

科学家们从海蜇中提取出的水母素,具有特殊生理作用,在抗菌、抗病毒和抗癌方面都具有很强的药理效应。

4.麦麸

麸皮不仅能辅助治疗糖尿病、血脂过高、便秘、肥胖症、龋齿等病症,还可预防肠癌的发生。麦麸中含有丰富的纤维素,纤维素是一种不溶性纤维,能吸附肠道内的多种致癌物质,加快食物通过肠道的速度,促使排便,减少致癌物和肠道接触的机会。

5.牡蛎

牡蛎是采锌高手,每100克牡蛎肉含锌47毫克,是海参的12倍、鲤鱼的23倍。牡蛎肉有抗贫血功能,牡蛎肉富含牛磺酸,可降低血脂和血清胆固醇,因而能够防止冠心病和高血压。牡蛎肉具有抗癌功能,它能增强自然杀伤细胞的活性,可更有效的杀伤癌细胞。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪