株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

揭秘越南生猪走私 货车拉猪免费过高速

猪肉一直都是日程的必需品,那么你知道你吃的猪肉哪里来的吗?极有可能是越南生猪走私的。一起去揭秘越南生猪走私链。

中国和越南的边境上素有“互市”的传统,但从越南进口生猪是不允许的,因为口蹄疫原因,从2003年开始,农业部就禁止从越南进口生猪。然而记者前不久在广西崇左市宁明县爱店镇调查时发现,有大量的越南生猪通过各种“走私通道”进入中国,流入内地一些屠宰场。记者经过数月跟踪调查,揭开了这条越南生猪走私的非法利益链。

一天上万头越南生猪走私入境

爱店口岸位于广西宁明县爱店镇,是国家一类口岸,与越南谅山省接壤,边境贸易十分活跃。记者注意到,白天冷冷清清的街道,一到黄昏就开始热闹起来,大大小小的货车来来往往。

记者查看了一个停车场的停车记录,当天有38辆大型货车在此停留。停车场的管理员告诉记者,他们停车场车子多的时候一天有七八十辆,在爱店镇像这样的停车场还有好几家。

一位货车司机说,有铁栏杆的大货车都是拉猪的车,运往全国各地。停车场管理员告诉记者,他们本地并不养猪,这些生猪全部从越南偷渡过来的。

据了解,越南生猪的价格比中国生猪每公斤要便宜4块钱左右,越南生猪走私到中国,一般要经过越南收购商、中国中介商和中国内地猪贩子几道手,最后偷运到中国内地的屠宰场。郑老板是当地的一个中介商,每天都会有中国内地的猪贩子向他订货,他再从越南的收购商那里购买生猪,卖给中国内地的猪贩子,从中赚取差价。

中介商黄老板告诉记者,爱店镇现在每天能出100多车越南生猪,每一车装150头左右,一天的越南生猪走私量在15000头以上,有时甚至更多。

“偷渡猪”没有检疫证明 竟能免费过高速

记者看到,这些走私越南生猪的大货车都是晚上从爱店镇出发,经过50公里的山路,在宁明高速路口进入南友高速。南宁吴圩收费站是这些走私越南生猪的货车必经之处,这里的收费员向记者证实,每天晚上通行的拉猪车数量惊人。

吴圩收费站收费员称,晚上基本上都是拉猪的多,都是大车拉的,一天大概有一百辆车。

记者:那要不要检查什么手续呢?

收费员:不用看什么手续呀。

记者:不用看有没有检疫证、检疫票?

收费员:不用,就是看是不是拉猪的,拍照给领导看,确定是拉猪,就给免费过。

小镇遍布二十多条走私“通道”

在爱店口岸,记者并没有看到越南生猪进入,那么这些越南生猪是从哪里进入中国的?

谢老板是广西南宁市的一个猪贩子,他每天晚上要来爱店镇走私越南生猪。记者看到,在爱店镇背后有一条非常隐蔽的小山道,一些猪贩子正赶着猪沿着这条小路进入中国。

谢老板说,这里是爱店镇离越南最近的一条走私通道,他们把越南生猪赶过来,再通过拖拉机转运到大车上,连夜运送到南宁市的一家屠宰场。记者看到,不到1个小时,谢老板订购的56头越南生猪就全部运上了大车,谢老板向提供走私通道的人支付买路钱。

据“保车人”黄老板介绍,这是打私办、边防、公安、交警等联合执法,专门查处走私越南生猪的行为。按说,这些越南走私猪都没有经过检疫,执法人员只要查看他们有没有检疫证明就立刻真相大白,但出乎记者意料的是,执法人员并没有让李师傅停车接受检查,只是看了他的车牌号就放行了,李师傅这辆满载越南走私猪的货车就这样顺利通过了执法检查。

记者看到,执法人员正在和几名社会人员围在一起查看一张张单据。李师傅介绍,他们看的是车牌单,车牌单要花2.8万,我们也是花了钱买车牌单,这样就没有单位拦车了。这里有四个单位设卡捉走私,交警、打私办、边防、县公安局。所以说车牌单费就高了。

另一个走私越南生猪的中介商郑老板也告诉记者,他每出一车越南生猪要缴纳3万元的保车费。

郑老板:3万块钱保上高速。

记者:钱给谁?

郑老板:保车人,不然这个猪怎么能出得去。

未经检疫的生猪走私入境,走私分子却有峙无恐,凭一份保车费就可以畅通无阻,打击走私的联合执法为何变得形同虚设?对于这一事件,记者将持续关注。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪